В Казани проходит Международная конференция "Электронная школа-2013"

Казань, 16 сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, в Казани открылась Вторая международная конференция "Электронная школа-2013", организованная корпорацией Intel вместе с министерствами образования и информатизации Татарстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководители и представители профильных структур управления собрались, чтобы обсудить вопросы перехода к методике обучения 21 века и возможности использования современной ИТ-инфраструктуры в образовании.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в приветственной речи отметил, что многого ожидает от этой конференции - с такими квалифицированными лекторами и поднятыми темами она должна дать большой толчок к развитию образования во всей России, в том числе и в республике.

"Сегодняшние дети уходят все дальше и дальше от своих преподавателей, и это нормально. Подростки поняли, что компьютер - это больше, чем Твиттер, Вконтакте или Фейсбук, интернет может дать много - например, основы физики, химии и биологии. Задача государства и всех преподавателей следовать за технологиями, только так мы добьемся общей цели".

Эту мысль продолжил Энгель Фаттахов - и.о. вице-премьера - министр образования и науки республики. Он сообщил, что сегодня в системе образования Татарстана задействованы 900 тысяч человек - преподаватели, школьники, студенты. Для них и будут вкладываться в ближайшие годы более 200 млн бюджетных рублей, чтобы привести состояние обучения к формуле "один ученик - один компьютер" (сейчас формула "один компьютер на восемь обучающихся").

Этот пункт - один из планов республиканской стратегии развития "Килэчэк" (2010-2015). Многое еще в планах, но какие-то инновации давно введены в массы и татарстанцы ими успешно пользуются. Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи РТ, провел презентацию портала государственных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru), с помощью которого уже сегодня можно записать ребенка в детский сад, встать на учет в поликлинику или оплатить услуги ЖКХ.

Различные операции можно сделать и в образовательной среде, одна из таких услуг - электронные школьные журналы и дневники. Каждому родителю достаточно лишь зарегистрироваться в системе - и каждый день ему будут приходить смс-оповещения об успехах его ребенка в школе. Всего портал может предоставить 147 услуг и это, по словам Шайхутдинова, далеко не предел.

Джон Дэйвис, вице-президент корпорации Intel (одного из организаторов конференции) отмечает, что Россия идет к лидерству во всем, что касается информационных технологий. По его словам, это практически мировой рекорд, что в Татарстане у каждого учителя появился компьютер для работы со школьниками. Однако компьютерные технологии и все прогрессы в этой сфере ничего не значат, пока государство не научится с этим работать.

Юлия Клебанова, директор по работе с корпоративными заказчиками Intel в России, Казахстане и на Украине, продолжила мысль, что прежде всего нужно тренировать учителей. Обучение преподавателей новым технологиям проводится в рамках сообщества учителей "Intel Education Galaxy". С 2010 года эту учебную галактику посетили 400 000 человек, 45 000 из них - постоянно зарегистрированные члены сообщества, которые обмениваются своим опытом, дискутируют и принимают участие в конкурсах.Также для поднятия квалификации педагогов работает программа Intel "Обучение для будущего", которую прошли более 800 000 российских работников образования

. "Говоря об образовании, нужно считать развитие технологий как нечто эволюционное. Теперь школьники приходят на занятия, имея базовые знания, а учитель только помогает ему их развить. Иными словами, изменилась картина мира: раньше главным лицом был преподаватель, теперь в центре внимания - школьник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail