В Приангарье около 800 сотрудников сократят после закрытия БЦБК

Иркутск, 16 сентября 2013, 15:48 — REGNUM  В Иркутской области после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из 1,5 тысячи работников будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160 - люди пенсионного и предпенсионного возраста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Все сокращенные работники предприятия смогут пройти переобучение на другие профессии за счет средств областной программы содействия занятости населения. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, на эти цели на конец текущего года и на 2014 год предусмотрено более 36 млн рублей.

От уточнил, что после получения официальных документов о дате закрытия БЦБК правительство региона предоставит паспорт востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. В частности, уже ясно, что в этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе. С началом работ по рекультивации отходов комбината и его демонтажа также появится потребность в квалифицированных кадрах. Кроме того, областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела. В перспективе в городе будут создаваться новые рабочие места при реализации инвестиционных проектов в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности и индустриального парка "Байкальский", добавили в пресс-службе ведомства.

Владимир Пашков отметил, что принципиальное решение о прекращении производственной деятельности БЦБК до конца 2013 года принято в августе советом кредиторов предприятия. Официальных документов о конкретной дате закрытия комбината в правительство Приангарья пока не поступало.

"Перед оператором и внешним управляющим комбината председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поставил задачу сделать процесс закрытия БЦБК управляемым. Это значит, что в соответствии с трудовым законодательством работники комбината должны быть поставлены в известность о предстоящем увольнении за два месяца. На момент прекращения трудовых отношений работодатель обязан выплатить увольняемым людям соответствующие компенсации, по заверениям руководства компании "ВЭБ Инжиниринг", являющейся оператором комбината, необходимые средства на эти цели заложены", - подчеркнул Владимир Пашков.

При этом сегодня некоторые местные СМИ со ссылкой на конкурсного управляющего комбината Александра Иванова сообщили, что предприятие уже остановило производство и в ближайшие несколько дней будут подписаны первые приказы о сокращении сотрудников комбината.

Говоря о начинающемся зимнем отопительном сезоне, Владимир Пашков отметил, что власти Приангарья поддерживают просьбы ООО "ВЭБ Инжиниринг" к правительству РФ о компенсации выпадающих доходов ТЭЦ БЦБК, которая отапливает Байкальск, за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»