Виталий Третьяков: США заинтересованы в поддержании войн на планете

Весь мир, 16 сентября 2013, 15:38 — REGNUM  "Стратегия США последних лет состоит не столько в контроле за нефтеносными регионами, сколько в поддержании постоянно полыхающих войн за пределами США, причем как можно дальше от американских границ". Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

По его мнению, логика этого проста. "Во-первых, все равно в мире полыхают войны. Посему чем дальше от границ США они будут полыхать, тем меньше шансов, что они затронут Штаты. Во-вторых, участники таких войн всегда будут заинтересованы в поддержке США как самой мощной военной державы. Следовательно, США всегда будут определять результат этих войн, а потому - таким образом будет поддерживаться ключевая геополитическая роль Соединенных Штатов", - уверен декан ВШТ МГУ.

При этом, он отмечает, что "США считают невыгодным все, что, как им кажется, ослабляет их нынешнюю мощь. Они это и не скрывают. И они будут подрывать любые коалиции и союзы, угрожающие их гегемонизму".

"Согласен с озвученным в ходе одной из частей дискуссии тезисом о растущем негативном влиянии ситуации в Афганистане на обстановку в Центральной Азии. Для того, чтобы бороться с соответствующими угрозами и вызовами, необходимо отказаться, наконец, от военных, дипломатических и политических услуг Вашингтона, которые всегда выходят боком участникам таких войн. Одновременно, не берусь судить о внутриполитических проблемах самого Афганистана. Тем не менее, считаю, что этой стране нужно дать возможность самой решить свои проблемы: пусть стороны конфликта договариваются друг с другом или пусть воюют друг с другом. Тот, кто победит, и есть ведущая сила в этой стране", - уверен Виталий Третьяков. По его мнению, эта сила должна сама сформировать "правительство, которое все должны признать. А уж дальше это правительство само перейдет к неизбежной модернизации своей страны".

"На мой взгляд, опасения тех экспертов, которые считают, что оставленные в Центральной Азии Соединенными Штатами и их союзниками вооружение и военная техника могут привести к негативным последствиям, основательны. Американцы поставляют оружие только для войн, которые им нужны. Впрочем, если бы не проблема Афганистана, то все в этом регионе (с помощью Москвы в том числе) можно было бы постепенно успокоить. Но именно это американцам и не нужно", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.