В Мордовии возбудили уголовные дела по факту вырубки деревьев в "Дубовой лесополосе"

Саранск, 16 сентября 2013, 15:28 — REGNUM  Прокуратура Ельниковского района Мордовии возбудила два уголовных дела по фактам незаконной рубки леса на территории памятника природы "Дубовая лесополоса". Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Мордовии, в настоящее время проводится расследование в рамках уголовных дел.

Памятник природы "Дубовая лесополоса" состоит из насаждений редких пород деревьев. Главным назначением памятника природы является сохранение экосистемы дуба черешчатого с кустарниками и травами широколиственных лесов. В нём отмечено наличие насекомых, внесённых в Красную книгу Мордовии. Встречаются животные, нуждающиеся в постоянном мониторинге, в том числе птицы - коростель, серая куропатка, обыкновенная горлица, садовая овсянка. Большинство из них здесь гнездятся.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства охрана и контроль за насаждениями на данном природном объекте осуществляется ненадлежащим образом. В частности, в августе 2013 года вырубили в лесополосе девять кленов и два дуба черешчатого. Данными действиями государству причинён материальный ущерб на сумму более 17 тыс. рублей.

Кроме того, в 2011-2012 г.г. на объекте было вырублено еще 46 дубов. Общая сумма причиненного ущерба составляет более 400 тыс. рублей.

Прокурор района вынес постановления о направлении материалов проверки по фактам незаконной порубки деревьев на территории памятника природы "Дубовая лесополоса" в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.