В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении матери погибшей 4-летней девочки

Екатеринбург, 16 сентября 2013, 15:26 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение органами и учреждениями системы профилактики Березовского городского округа законодательства о профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Об этом 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Поводом для проверки стало совершение особо тяжкого преступления в отношении 4-летней девочки в июле 2013 года в п. Ключевск Березовского городского округа. В тот день девочку, находящуюся без надзора взрослых лиц, пригласил к себе домой 35-летний мужчина и задушил её. По данному факту органами следствия возбуждено и расследуется уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Установлено, что малолетняя проживала в неблагополучной семье, где помимо неё воспитывались ещё трое несовершеннолетних. Мать детей, трижды судимая за совершение тяжких преступлений, злоупотребляла спиртными напитками, допускала жестокое обращение с детьми. Ее 10-летняя дочь, учащаяся одной из школ в пос. Ключевск, неоднократно убегала из дома. При этом, директор образовательного учреждения не принимала меры по защите ребенка от жестокого обращения.

В результате отсутствия должного контакта территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со школой, органами опеки и попечительства, полиции, дети длительное время находились в социально-опасном положении. Только за месяц до трагедии семья была поставлена на учет в ОМВД России по г. Березовскому. Но профилактическая работа с ними проводилась формально.

По результатам проверки в августе 2013 года прокуратура области внесла представления в региональное Правительство и Главное управление МВД России по Свердловской области, прокуратура г. Березовского - в управление образования Березовского городского округа и директору школы.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе заместитель начальника ОМВД России по г. Березовскому, директор образовательного учреждения, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот управления социальной политики по г. Березовскому. К материальной ответственности привлечены четыре должностных лица, в том числе председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и начальник управления социальной политики по г. Березовскому.

В целях устранения выявленных нарушений Правительство области провело межведомственную коллегию с участием представителей всех органов системы профилактики. Министерство социальной полиции разработало административный регламент по осуществлению контроля за органами опеки и попечительства.

Администрация школы в отношении родителей восьми неблагополучных семей, чьи дети посещают образовательное учреждение, направила информацию в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для постановки их на учет, 40 учащихся, замеченных в совершении правонарушений, поставлены на внутришкольный учет, где с ними проводятся профилактические мероприятия.

По материалам прокурорской проверки в отношении матери погибшей Яны возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail