Дзинтарс: Обвинения премьера в адрес Гренде не являются убедительными (Латвия)

Рига, 16 сентября 2013, 15:19 — REGNUM  Аргументы премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") относительно причин отставки министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) были совершенно неубедительными, заявил "Латвийскому Радио-4" сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс.

"Мы призывали премьера ещё раз аргументировать причину увольнения Жанеты Яунземе-Гренде. Те упреки, которые прозвучали с его стороны ранее, на наш взгляд, необоснованны", - сказал Дзинтарс. По словам политика, на выходных представители VL-TБ/ДННЛ консультировались с премьером, чтобы уточнить причины его недовольства министром. Единственный аргумент Домбровскиса - разногласия Яунземе-Гренде с работниками культурной отрасли. Однако такие обвинения можно выдвинуть против любого министра, отметил Дзинтарс, упрекнув Домбровскиса в том, что сложные иерархические отношения не мешают развитию остальных отраслей, а в сфере культуры почему-то стали камнем преткновения. "Если речь идёт о том, что она не могла найти общего языка с отраслью, то такие обвинения можно выдвинуть против любого министра", - подчеркнул Райвис Дзинтарс.

Домбровскис заявил об отставке Яунземе-Гренде в пятницу, а соответствующее распоряжение подписал сегодня. Уже с завтрашнего дня исполнять обязанности коллеги по партии будет министр юстиции Янис Борданс, информирует портал Delfi. Дзинтарс сообщил, что сегодня состоятся заседания правления и парламентской фракции VL-TБ/ДННЛ, на которых будут обсуждаться дальнейшие действия. "Мнения могут быть очень разными, в том числе в пользу ухода из правительства", - предупредил он. От выражения личной позиции Дзинтарс пока воздержался.

Отметим, что ранее в кулуарах появились слухи о том, что массированную кампанию за отставку Яунземе-Гренде финансирует организация экс-премьера Эйнара Репше ("Для развития Латвии"). Такое мнение, очевидно, связано с тем, что адвокат Алдис Гобземс, изъявивший готовность баллотироваться в Сейм от организации "Для развитие Латвии", после того, как она будет преобразована в политическую партию, ранее объявил сбор подписей за отставку Гренде. Однако, сам Репше заявил на телевидении, что он к этому не причастен. "Очень приятно, что нам без единого представителя в правительстве и Сейме приписывают такие способности. Но нет, мы этого не делали", - сказал Репше. "Гобземс и другие люди, которых заботит культура и конфликт в отрасли, конечно, занимают активную гражданскую позицию. Но неужели вам кажется, что отставку госпожи Гренде нужно было специально организовывать и финансировать? По-моему, если кто-то и помог этому процессу назреть, то, возможно, это была сама госпожа Гренде", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.