Эксперт: На Украине рекордные внутренние долги за газ, зимой крупные города могут остаться без отопления

Киев, 16 сентября 2013, 15:04 — REGNUM  "На Украине сейчас рекордные внутренние долги за газ за все годы независимости. Если эти долги не будут оплачены до начала отопительного сезона, то есть уже официальное заявление от "Нафтогаза", что ресурсов газа хватит только до ноября. А что будет в декабре - вообще непонятно", - об этом прессе заявил украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По информации энергетика, больше всего должны "Нафтогазу Украины" крупные города на востоке страны. Именно они и рискуют первыми остаться без отопления. "Отопительный сезон не принесет неожиданностей, но есть определенные негативные тенденции. Прежде всего, это рекордная задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ. Это фактически те деньги, которые "Нафтогаз" должен был заплатить "Газпрому" за август. Вопрос уже переходит из теоретической в практическую плоскость, непонятно как будет правительство решать эту проблему. Рекордные долги - почти два миллиарда долларов. Самые большие должники - большие города на востоке Украины. Вполне возможно, что будут ограничены поставки газа. На востоке и в центре страны отопительный сезон может начаться с опозданием", - отметил Дмитрий Марунич.

Между тем, ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что в хранилищах Украины достаточно газа для обеспечения потребностей теплокоммунэнерго на период отопительного сезона. За долги "Нафтогаз" уже отключил от поставок газа Кременчугскую ТЭЦ. Таким образом жители Кременчуга первыми могут испытать на себе начало холодов без отопления.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине августа компания "Нафтогаз Украины" предупредила, что находится в "патовой ситуации", и, если к октябрю предприятия теплокоммунэнерго не рассчитаются по долгам, возможны проблемы. "НАК сегодня в патовой ситуации. Мы обязаны, во-первых, заплатить за газ полностью в соответствии с условиями договора, который был подписан в 2009 году на 10 лет. Во-вторых, мы обязаны заплатить налоги, потому что львиную долю государственного бюджета составляют налоги НАК "Нафтогаз Украины", и подготовиться к предстоящему отопительному сезону", - говорится в заявлении. Компания подчеркивала, что по состоянию на 10 августа украинское ТКЭ должны "Нафтогазу" 17,4 млрд гривен (чуть больше $2,2 млрд), и призывала приложить максимум усилий для погашения задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.