МИД Литвы грозит Еврокомиссией, а житель требует блокировать Калининград

Москва, 16 сентября 2013, 15:07 — REGNUM  Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 16 сентября, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что от России по-прежнему нет никаких известий, почему литовские перевозчики подвергаются дискриминации на границе с Россией. Он в очередной раз подтвердил, что его не убеждает официальная версия, что на границе идет замена программного обеспечения, поэтому водители стоят "по 20 часов". Однако, отметил глава МИД Литвы, официальный Вильнюс проводит все возможные мероприятия, чтобы ситуация нормализовалась. "Плохая новость, что ситуация по-прежнему не меняется, а хорошая, что мы не одни - с нами Еврокомиссия", - сказал Линкявичюс.

Тем временем, дозвонившаяся в эфир радиослушательница предложила властям блокировать Калининградскую область. "Пусть они сами почувствуют, как это, убрать им поезда", - эмоционально говорила женщина в эфире. Второе ее предложение было полностью отказаться литовским предпринимателям от российского рынка, тем самым, выбив аргумент экономических санкций.

Впрочем, другая радиослушательница высказывала диаметрально противоположную точку зрения. "А что вы хотите, если президент и консерваторы каждый день льют грязь на Россию?!", - не менее эмоционально говорила вторая женщина.

На первую реплику также участвовавший в дискуссии политолог Людас Зданавичюс сказал, что "карта Калининграда" постоянная, а что касается перераспределения рынка, по его мнению, это здравое предложение, поскольку похожие ситуации происходили не раз. При этом, по его словам, жалобы, например, в ВТО - малоэффективны, поскольку тяжбы в таких организациях иногда идут годами.

Напомним, ранее в эфире радиостанции Laisvoji banga Линкявичюс заявил, что Литва не будет ввязываться в "экономическую войну с Россией".

"Такая ситуация угрожает потерей всех имеющихся клиентов и завоеванной части рынка", - пояснил глава внешнеполитического ведомства. Однако, по его словам, принимать ответные меры со стороны Литвы "не стоит". "Экономическая война не даст выгоды никому. По этому мы надеемся, что добьемся, к чему стремимся - не только получим ответы, но и нормализации ситуации", - сказал Линкявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве Владимир Чихвадзе, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью.

По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков.

Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом