"Перенос дня выборов на рабочий день даст только одно - больший контроль над голосованием бюджетников": саратовский эксперт

Саратов, 16 сентября 2013, 14:38 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник считает, что перенос дня выборов на рабочий день реально даст только одно - больший контроль над голосованием бюджетников. Эксперт обосновал корреспонденту ИА REGNUM причины низкой явки избирателей в регионе, а также рассказал, что он думает по поводу рассматриваемой в Кремле инициативы о переносе выборов на вторник или среду.

"Дачный сезон, это далеко не единственная причина низкой явки, - считает эксперт. - Во-первых, оппозиция неустанно убеждает избирателей, что выборы проходит нечестно, а партия власти не всегда находит убедительные аргументы в пользу противоположной точки зрения, да и не особо старается, так как на явке её сторонников это утверждение оппозиционеров почти никак не сказывается. Во-вторых, реальные полномочия избираемых органов власти, естественно за исключением Президента, не так уж велики, что приводит к тому, что местные выборы мало интересуют избирателя, и явка на них существенно ниже, чем на общефедеральных, да и кандидаты зачастую оставляют желать лучшего. Настоящие харизматики на муниципальный уровень не рвутся, и на одну-две интересных кампании на этом уровне, мы имеем несколько сот скучных и не привлекательных для избирателя. И третье, проблема не только в дне выборов, но и в агитационном периоде, который приходится на лето, когда большинство потенциальных избирателей интересуются чем угодно, только не выборами. В результате, я лично наблюдал, что многие так и не узнали, что 8 сентября у них были выборы. Что же реально даст перенос дня выборов на рабочий день? Только одно - больший контроль над голосованием бюджетников. Вероятнее всего, явку это, действительно, поднимет, но уменьшение свободы принятия решения об участии в выборах может привести к протестным проявлениям в кабинках для тайного голосования и я уже наблюдал, когда военнослужащие или те же бюджетники, которых буквально строем заводят на избирательные участки, голосуют совсем не так, как от них ждут организаторы. И более того, если бы их не принуждали они вполне могли бы оставаться лояльными, а так некоторые вполне могут "из принципа" проголосовать за партию, которая их мало привлекает, но представляется оппозиционной. Такое спонтанное протестное голосование трудно выявить социологическими методами и это повысит непредсказуемость выборов, но не увеличит доверия к ним. Я бы лично предложил бы подумать о переносе дня голосования на второе воскресенье марта.

Напомним, в Кремле задумались над тем, чтобы перенести День выборов с воскресенья на будни. Таким образом власти намерены повысить явку избирателей. Леонид Поляков - завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ - предложил проводить выборы во вторник или в среду. По его мнению, явка на выборах повысится, т.к. на выборы смогут приезжать дачники, которые обычно по выходных находятся за городом. "Надо продлить время для голосования с 6:00 до 22:00. Думаю, это поможет решить проблему явки", - подчеркнул Поляков. При этом он отметил, что сезон для выборов сейчас выбран правильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.