Глава МИД Литвы: В экономической войне с Россией мы рискуем потерять всех клиентов и завоеванный рынок

Вильнюс, 16 сентября 2013, 14:30 — REGNUM  Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 16 сентября, в эфире радиостанции Laisvoji banga прокомментировал ситуацию с литовскими перевозчиками на границе с Россией. По его словам, российская сторона так и не дала ответа на вопрос, почему автомобили - как легковые на границе с Калининградской областью, так и грузовые по всей России - досматриваются столь тщательно, что привело к простою перевозчиков и ежедневными миллионными убытками литовских предпринимателей. Он отметил, что российская сторона по-прежнему говорит о смене программного обеспечения, но лично Линкявичюса это объяснение не убеждает, поскольку ситуация продолжается уже две недели.

"Такая ситуация угрожает потерей всех имеющихся клиентов и завоеванной части рынка", - пояснил глава внешнеполитического ведомства. Однако, по его словам, принимать ответные меры со стороны Литвы "не стоит". "Экономическая война не даст выгоды никому. По этому мы надеемся, что добьемся, к чему стремимся - не только получим ответы, но и нормализации ситуации", - сказал Линкявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве Владимир Чихвадзе, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью.

По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков.

Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин", пишут Вести.Ru.

Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail