"Сегодняшние торговые отношения между Украиной и Россией нельзя назвать торговыми войнами. Это скорее торговые конфликты. Они происходят не на уровне бизнеса, они инициированы с одной стороны - на уровне политической власти Российской Федерации", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Украинский бизнес не сможет смягчать градус этого давления без вмешательства украинских властей. Бизнес может действовать только на уровне своих российских бизнес-партнеров, которые могут попытаться смягчить жесткие политические решения, идущие от политической власти РФ", - считает Новак.

По его словам, если украинские производители хотят получить защиту на российском рынке, им надо обращаться к украинским властям и требовать встречных ответов со стороны Украины. "Встречные ответы на уровне аналогичных товарных позиций с украинской стороны будут ощутимыми для российской стороны, поскольку структура украинского экспорта на российский рынок и российского экспорта на украинский рынок очень похожи, практически одинаковы. Это касается продуктов питания, машиностроения и так далее. Разница заключается в том, что Украина импортирует с Российской Федерации большие объемы энергоресурсов: газа и нефти. В то же время Украина является самым крупным транспортировщиком энергоресурсов России на крупнейший рынок Евросоюза. В принципе, российско-украинский торговый оборот сбалансирован, он находятся в паритете. Украинская сторона может применять симметричную реакцию в отношении российских товаропроизводителей. Пока что Украина ни разу не применяла симметричные меры в отношении российских производителей. Украина стоит на позиции дружбы и лояльности в отношении производителей России. Но если цену дружбы будет оплачивать только Украина, тогда эти принципы поменяются, и тогда украинским властям придется дать свой симметричный ответ. Сегодня на политическом уровне слишком много политической и экономической агрессии со стороны Российской Федерации. Рано или поздно эта агрессия вызовет адекватную ответную реакцию со стороны Украины", - отметил Новак.

Эксперт не исключает, что украинским производителям в ближайшие годы придется переносить производства на территорию Таможенного союза. "Сегодня в цивилизованном мире идет не только взаимный торговый, но и инвестиционный обмен. Подобная практика распространена между странами, которые заключают торгово-экономические, политические союзы, объединения, ассоциации и тому подобное. Больше всего подобное сотрудничество развито на территории Европейского Союза, где практически каждая европейская компания, независимо от первичности происхождения капитала уже разместила те или иные производственные мощности в других европейских странах. Также очень развита подобная практика между европейскими и азиатскими странами. Таким образом, каждая страна привлекает на свою территорию производственные мощности других стран и как условие устанавливает свободный доступ к своему рынку. Производителям, которые захотят продвигать свои товары на рынках стран Таможенного союза, придется открывать свои производства в России, Белоруссии, Казахстане. Таким образом, эти компании частично будут считаться не иностранными, а отечественными. Украинским предприятиям, которые захотят в большом объеме продавать свою продукцию на российском рынке, скорее всего, придется поэтапно размещать производственные мощности в Российской Федерации и других странах ТС. Это во многом упростит совместные экономические, финансовые и торговые отношения между украинскими и российскими производителями. Вопрос состоит в том, действительно ли ТС станет самодостаточной экономической субстанцией, которая будет диктовать свои условия всем желающим работать на его рынке? Без Украины сам по себе ТС будет неполноценным и довольно ограниченным в возможностях взаимных инвестиций, широкого товарного и финансового обмена", - подчеркнул Новак. Эксперт также призвал общественность серьезно не воспринимать многие заявления политиков, как с российской, так и с украинской стороны. "До конца 2013 года не следует слишком серьезно воспринимать многие заявления, как с российской, так и с украинской стороны по вопросу каких-то стратегических решений. Большинство заявлений носят эмоциональный и иррациональный характер. Я думаю, что подобных заявлений мы еще немало услышим как с украинской, так и с российской стороны. На протяжении 2014 года мы сможем лучше понять принципы взаимоотношений между странами ТС и взаимоотношения самого ТС с остальным миром", - подытожил председатель Комитета экономистов Украины.

Напомним, экс-вице-премьер, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Борис Колесников призвал украинский бизнес открывать производственные предприятия в Российской Федерации. "У меня спрашивают по другому обычно: что Вы посоветуете украинскому бизнесу в связи с тем, что сейчас с Россией такие отношения? - Идти в Россию и открывать свои предприятия. И становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России. Тем более, что в России, к нашему стыду, встречают инвесторов гораздо лучше, чем у нас. Пример тому Калужская область, Ленинградская область, мы работаем в Курской области - самый благожелательный климат. Но мы берем на себя социальные обязательства по налогам, по рабочим местам", - сказал Колесников.