Развод после венчания: в чем смысл инициативы РПЦ

Москва, 16 сентября 2013, 14:10 — REGNUM  В новом общецерковном документе о правилах заключения браков и разводов не стоит искать новых подходов к данной теме, считает священник Феодор Людоговский, клирик Покровского храма Московской духовной академии. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября, комментируя инициативу РПЦ разрешить развод после венчания.

Он подчеркнул: "Это попытка прописать всё более-менее логично и последовательно и дать тем самым для архиереев и священников (и мирян, конечно) какое-то руководство к действию, что-то единообразное и понятное. Тема актуальна уже потому, что Церкви - архиереям, священникам, мирянам - необходим документ, который, во-первых, содержал бы правовые нормы христианского брака, основанные на Евангелии и церковных канонах, и, во-вторых, мог бы использоваться в качестве практического руководства к действию в тех разнообразных ситуациях, которые возникают в семьях в наши дни".

"Разводов сейчас действительно очень много, - отметил отец Федор, - тем важнее появление подобного документа. Православные христиане, вступая в брак, должны осознавать, какую ответственность они берут на себя. Если же брак фактически распался, то должно быть чёткое понимание, в каких условиях новый брак будет допустимым с точки зрения Церкви, а в каких - нет".

При этом священник пояснил, что если развод произошел по причинам, которые Церковь не считает уважительными, она вряд ли будет настаивать на расторжении повторного брака. "Скорее всего, будет назначена епитимья (церковное наказание - прим. ИА REGNUM), после чего брак будет признан (и, возможно, супругов даже обвенчают). Но это, конечно, лишь предположение", - заключил отец Федор.

Напомним, 13 сентября проект общецерковного документа о современной практике венчания с уточненными условиями для расторжения брака разослан на согласование в епархии Русской православной церкви и вынесен на обсуждение в интернете. Документ среди прочего регламентирует правила расторжения церковных браков, в их числе: супружеская измена или неспособность к брачному сожитию, отпадение одного из супругов от православия или его длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм, наркомания, сифилис, СПИД или неизлечимое психическое заболевание. Если брак расторгнут по одной из этих причин, то "невиновная сторона" может претендовать на повторное венчание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.