СМИ: В Петербурге выбирают проект нового здания высших судов России

Санкт-Петербург, 16 сентября 2013, 14:06 — REGNUM  Проекты нового здания Высшего арбитражного и Верховного судов отбирают сегодня в Петербурге. Все это будет проходить в обстановке полной секретности, - сообщает "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге". Радиостанции удалось выяснить, чьи проекты предложат на суд конкурсной комиссии.

"Всего на конкурс представлено 8 проектов. Авторы шести из них - петербургские зодчие. Свои решения предложили архитектурные мастерские Евгения Герасимова, Никиты Явейна, Владимира Григорьева, Евгения Меркурьева и Максима Атаянца, архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" и московская компания Моспроект-2. Необычно, что в конкурсе принимает участие всего один иностранный архитектор. Это француз Жан Мишель Вильмотт. Люди, которые уже видели предложения архитекторов, говорят, что большинство из них выполнены в стиле классицизм".

"Зодчие должны были представить проект здания Высшего арбитражного и Верховного судов, а также жилья для служителей фемиды. Кроме того, на набережной Малой Невы, на так называемом Тучковом буяне, должен появиться дворец танца Бориса Эйфмана. Оценивать архитектурные решения будет специальная комиссия. В нее вошли актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, главы русского музея и Эрмитажа Владимир Гусев и Михаил Пиотровский, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Георгий Полтавченко. Из профессиональных зодчих в жюри будет только Президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

Возглавляет комиссию управляющий делами президента Владимир Кожин. Отбор будет осуществляться в 2 тура, победители конкурса пройдут общественные слушания. До этого ни горожанам, ни журналистам посмотреть на работы архитекторов, видимо, не дадут. В архитектурной среде даже поговаривают, что окончательное решение все равно будет приниматься на самом высоком уровне".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Президент России Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 млрд рублей.

На набережной Европы в историческом центре Санкт-Петербурга предполагалось строительство элитного жилого комплекса по проекту Сергея Чобана и Евгения Герасимова, а также Дворца танца для театра Бориса Эйфмана, однако в 2012 году стало известно, что этот проект ЗАО "ВТБ - Девелопмент" будет приостановлен, а на этом месте построят здания для высших судов России. Между управделами президента РФ и "ВТБ-Девелопментом" шли переговоры о компенсациях затраченных средств.

На днях стало известно, что Банк "ВТБ" ведет переговоры по продаже всех девелоперских проектов в Петербурге, как непрофильных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков