Эксперт: Украина начнет что-то получать от сланцевого газа, когда Shell "отобьет" $10 млрд инвестиций

Москва, 16 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  "Украина начнет получать свою прибыль от добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области ) только после того как компания Shell вернет вложенные в разработку месторождений деньги", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 сентября, украинский эксперт, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

"Что касается распределения долей от прибыли - это вообще проблема украинского государства. С моей точки зрения, распределение долей прибыли от добычи сланцевого газа на Украине неадекватно. В принципе эта доля распределяется даже не так печально, как кажется на первый взгляд, а еще печальнее. Потому что доли начинают распределяться только после того, как будут отбиты инвестиции", - отметил эксперт.

Напомним, компания Shell подписала соглашение с украинским правительством, согласно которому фактически получает в свое полное распоряжение для добычи газа из твердых пород Юзовскую площадь на Востоке Украины. По соглашению компания планирует инвестировать в месторождения около 10 миллиардов долларов, а в будущей добыче доля Украины оценивается от 30 до 60% в зависимости от объемов. Как заявил премьер Азаров, газ, который будет добываться согласно операционному соглашению с компанией Shell, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский в настоящий момент стоит 530 долларов за тысячу кубометров.

По мнению эксперта, говорить хотя бы о примерных объемах добычи газа на Юзовской площади пока невозможно. Размеры газовых запасов там абсолютно неизвестны. "Только после начала нормальной работы можно будет узнать хотя бы что-нибудь. Что касается начала работ, это дело минимум пары лет. Следовательно говорить о более заметных объемах можно лет через 5, а о промышленных объемах - вообще лет через 10-15. Это соответствует и оценкам украинского правительства, которое рассчитывает через 15-20 лет полностью заменить собственным газом газовый импорт. Но с тем же успехом мы можем сейчас рассуждать сколько сланцевого газа можно добыть на Камчатке или в Китае. Аналогичные проекты были в Польше, но не оправдали себя пока. Любые оценки сегодня крайне условны", - отметил Ростислав Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail