Пушков: Удар по Сирии после Женевы будет еще более одиозным

Москва, 16 сентября 2013, 13:11 — REGNUM  Удар по Сирии после Женевы будет еще более одиозным, чем до нее. Такое мнение выразил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков 16 сентября.

"Керри (госсекретарь США Джон Керри - прим. ИА REGNUM) успокаивает Нетаньяху (премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху - прим. ИА REGNUM): мол, США держат палец на спусковом курке! Но удар по Сирии после Женевы будет еще более одиозным, чем до нее", - написал Пушков в своем микроблоге в сети Twitter.

Отметим, что главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химоружия в Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами Дамаска. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химарсеналов и разработать план их утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

После этих переговоров Джон Керри посетил Израиль, где обсудил тему сирийского химоружия с Беньямин Нетаньяху. Как заявил он, Вашингтон ожидает от Дамаска не только химического разоружения, но также требует положить конец кровавой бойне в Сирии. Он отметил, что у этого кризиса нет военного решения, и США заинтересованы в дипломатическом разрешении конфликта. Вместе с тем, Керри заверил, что в случае необходимости Вашингтон не ограничится пустыми словами и не остановится перед применением силы, поскольку сирийский прецедент негативно влияет на другие "агрессивные" режимы, такие, как Иран, Северная Корея и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.