МИД Грузии сожалеет, что Россия не откликнулась на предложение сотрудничества в сфере безопасности

Москва, 16 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  Правительство Грузии сожалеет, что Россия не откликнулась на инициативу грузинской стороны о сотрудничестве в сфере безопасности в связи с предстоящей Сочинской олимпиадой. Соответствующее заявление на брифинге в понедельник, 16 сентября, сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Так он прокомментировал журналистам факт задержания в Батуми гражданина России, жителя Чечни Юсупа Лакаева, который в связи с предстоящей олимпиадой был внесен в России в список лиц, подозреваемых в причастности к экстремистским действиям.

Юсуп Лакаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Грузии 13 сентября поздно вечером в Батуми. Вместе с ним были задержаны двое граждан Грузии - Темур Бахунтарадзе и Фируз Цулукидзе. По информации МВД Грузии, 13 сентября сотрудники контртеррористического центра министерства получили оперативную информацию о том, что на территории Грузии незаконно находится иностранный гражданин, который укрывается на квартире Фируза Цулукидзе в Батуми. В тот же день была проведена спецоперация, в ходе которой полиция остановила автомобиль, в котором находились Юсуп Лакаев, Темур Бахунтарадзе и Фируз Цулукидзе. На требование предъявления документов Лакаев открыл огонь и ранил сотрудника полиции и случайного прохожего. Полиция открыла ответный огонь, в результате которого Лакаев также получил ранения. В настоящее время все трое задержаны.

Комментируя эту спецоперацию, Джалагания отметил, что правоохранительные органы Грузии бдительны и выполняют свои обязанности независимо от того, как отреагировала Россия на предложение сотрудничества в сфере безопасности.

"Правительство Грузии выдвинуло предложение сотрудничества с Россией в вопросах безопасности в рамках Олимпиады, но это предложение Москва оставила без ответа. Поэтому если и будут какие-либо претензии с их стороны, они будут абсолютно лишены всяких оснований. Что касается данного конкретного факта, очень хорошо, что наши правоохранительные органы так бдительны. Независимо от того, выразит ли Россия готовность сотрудничества, обеспечение безопасности Грузии - это обязанность наших соответствующих структур и ведомств", - заявил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.