В Гудермесском районе Чечни открыт мемориал жертвам трагедии 19 века

Грозный, 16 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  В Чечне после реконструкции открыт мемориал "Дади-Юрт", расположенный при въезде в село Хангаш-Юрт. В этом месте находилось уничтоженное по приказу генерала Алексея Ермолова 14 сентября 1819 года одноименное село, сообщили ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Установленный в честь 46 чеченских девушек, которые стали образцом подвига женщины для народа Чечни, памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

В своём выступлении на открытии памятника глава Чечни Рамзан Кадыров обратил особое внимание на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт. По его словам, из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки, чтобы никогда не допускать печальных страниц в истории нашего народа.

В 1990 году, когда здесь впервые был установлен памятник, он представлял собой просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009 году. Однако в июне текущего года по инициативе главы республики была проведена капитальная реконструкции сооружения.

Напомним, 14 сентября 1819 года по приказу генерала Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. Население аула выразило свой протест этой варварской акции. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку.

В память об этом событии по инициативе главы Чечни был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.