"Газпром" письменно выдвинул свои предложения Литве

Вильнюс, 16 Сентября 2013, 12:59 — REGNUM  В правительство Литвы поступили письменные предложения от "Газпрома" об условиях цены на газ. Это сегодня, 16 сентября, ИА REGNUM подтвердили в правительстве Литвы, однако содержание предложений не комментируются, поскольку их начинает изучать литовская сторона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижения цены на "голубое топливо".

Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

В свою очередь, во время открытия осенней сессии в литовском парламенте 10 сентября оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовал у Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и "Газпромом". Кубилюс объяснил это тем, что у него есть "сомнения" и "подозрения", что "Газпром" добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд литов (1,45 млрд евро) которые Литва якобы за восемь лет переплатила "Газпрому" за газ. Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны "Газпрома", по его словам, действительно было.

Позже он раскритиковал Кубилюса за такие требования. "Приходится напомнить лидеру консерваторов, что детали во время важных переговоров на высшем уровне не могут оглашаться, пока эти переговоры еще идут. Когда консерваторы находились у власти им и не приходилось оглашать никакие детали, просто потому, что никаких переговоров вообще не было, если не считать невыгодных для Литвы переговоров с Hitachi, детали которых, даже на фоне референдума (о строительстве Висагинской АЭС, которую на референдуме в итоге не поддержало 62% избирателей - прим. ИА REGNUM), были совершенно недоступны ни политикам, ни обществу", - заявил премьер.

В то же время, наряду с Кубилюсом, Буткявичюса за переговоры с "Газпромом" раскритиковала президент Литвы Даля Грибаускайте, также отметив, что даже она, как руководитель страны, не знает об их повестке дня. Буткявичюс это отрицает, говоря, что всесторонне уведомил президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага