"Газпром" письменно выдвинул свои предложения Литве

Вильнюс, 16 сентября 2013, 12:59 — REGNUM  В правительство Литвы поступили письменные предложения от "Газпрома" об условиях цены на газ. Это сегодня, 16 сентября, ИА REGNUM подтвердили в правительстве Литвы, однако содержание предложений не комментируются, поскольку их начинает изучать литовская сторона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижения цены на "голубое топливо".

Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

В свою очередь, во время открытия осенней сессии в литовском парламенте 10 сентября оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовал у Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и "Газпромом". Кубилюс объяснил это тем, что у него есть "сомнения" и "подозрения", что "Газпром" добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд литов (1,45 млрд евро) которые Литва якобы за восемь лет переплатила "Газпрому" за газ. Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны "Газпрома", по его словам, действительно было.

Позже он раскритиковал Кубилюса за такие требования. "Приходится напомнить лидеру консерваторов, что детали во время важных переговоров на высшем уровне не могут оглашаться, пока эти переговоры еще идут. Когда консерваторы находились у власти им и не приходилось оглашать никакие детали, просто потому, что никаких переговоров вообще не было, если не считать невыгодных для Литвы переговоров с Hitachi, детали которых, даже на фоне референдума (о строительстве Висагинской АЭС, которую на референдуме в итоге не поддержало 62% избирателей - прим. ИА REGNUM), были совершенно недоступны ни политикам, ни обществу", - заявил премьер.

В то же время, наряду с Кубилюсом, Буткявичюса за переговоры с "Газпромом" раскритиковала президент Литвы Даля Грибаускайте, также отметив, что даже она, как руководитель страны, не знает об их повестке дня. Буткявичюс это отрицает, говоря, что всесторонне уведомил президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*