Метеорит после поднятия со дна озера останется в Челябинской области: губернатор

Челябинск, 16 сентября 2013, 12:57 — REGNUM  Метеорит после поднятия из озера Чебаркуль останется в Челябинской области. Об этом сегодня, 16 сентября, заявил губернатор Михаил Юревич и уточнил, что инопланетное тело будет передано для необходимых исследований, а затем на хранение в Челябинский областной краеведческий музей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Напомним, что по заказу министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области специалисты екатеринбургской фирмы "Алеут", выигравшие конкурс, проводят работы по подъему метеорита из озера Чебаркуль.

На сегодняшний день исследовано место падения космического объекта. Водолазам удалось установить его координаты и приблизительные характеристики. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см. В ближайшее время форма и размеры объекта будут уточнены, после чего будет возможен его подъем.

"Судя по тому, как этот камень "звенит" под приборами - он металлический. Поскольку окружающая порода так "звенеть" не может, это явно аномальное тело, - рассказал губернатор Челябинской области. - После подъема оно попадет в руки специалистов, исследования займут несколько месяцев или даже больше года. После этого метеорит останется в собственности Южного Урала, будет передан в Челябинский областной краеведческий музей либо в научный институт. Думаю, он привлечет в регион туристов и станет своеобразной визитной карточкой Челябинской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.