Премьер Украины: Shell даст нам газ в 4 раза дешевле, чем Россия

Киев, 16 сентября 2013, 12:48 — REGNUM  "Украина выбрала нидерландскую компанию Royal Dutch Shell для добычи сланцевого газа в Донецкой и Харьковской области, поскольку эта компания располагает новейшими технологиями, позволяющими безопасно добывать газ в этих густонаселенных районах", - заявил в эфире одного из телеканалов премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Shell - это крупнейшая компания, которая располагает новейшими технологиями безопасной добычи сланцевого газа", - сказал он, уточнив, что переговоры с Shell велись в течение двух лет. Азаров добавил, что подписанный договор является взаимовыгодным. "Мы получим определенную энергетическую независимость, а Shell - свои деньги", - сказал он. Азаров отметил, что положительное влияние на государственный бюджет Украины окажет существенная экономия на "голубом топливе", поскольку газ, который будет добываться согласно операционному соглашению с компанией Shell о разведке и добыче газа на территории двух областей Украины, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров. "Мы получим свой дешевый газ. Сейчас мы получаем из России газ по 530 долларов за тысячу кубометров. Такой цены нигде нет в мире на рынке. Так вот, мы получим газ по цене 120-130 долларов со всеми издержками", - сказал глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября во время рабочей поездки Азарова в Нидерланды между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано соглашение об операционной деятельности по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади. В соответствии с соглашением, в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа принадлежит государству. В то же время между инвесторами - компаниями Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" - 50х50. На первом этапе голландская компания инвестирует в геологическую разведку около $500 млн., а общие инвестиции Shell в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме $10 млрд. В пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников. Первый свободный газ по Юзовской площади ожидается под конец 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail