Американский Chevron официально объявлен победителем в конкурсе по поиску сланцевого газа в Литве

Москва, 16 сентября 2013, 12:42 — REGNUM  Специальная комиссия Министерства защиты окружающей среды Литвы сегодня, 16 сентября, поставила точку в долгих спорах вокруг разведки сланцевого газа в Литве и компании Chevron, которая стала единственной, участвующей в конкурсе по разведке сланцевого газа в Литве, объявленном правительством. Chevron объявлен победителем. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, официально объявило Министерство защиты окружающей среды Литвы.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс еще 12 сентября провел переговоры с представителями американского газового гиганта.

На встрече обсуждалась деятельность компании в Литве и перспективы. Представители Chevron подчеркнули, что, несмотря на возрастающее количество законов, которые регламентируют подобную деятельность в Литве, и которые еще не все приняты, компания готова продолжать свою работу в Литве. Поэтому Chevron планирует "усилить взаимоотношения с общественностью" и организовывать информационные встречи.

В свою очередь Буткявичюс подчеркнул, что на пути к энергетической независимости Литва просто обязана знать, что скрывается в ее недрах, поэтому разведка сланцевого газа просто необходима.

Напомним, министр защиты окружающей среды, заместитель председателя партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис 5 сентября заявил, что попытки сорвать конкурс по началу поиска в Литве сланцевого газа - дело рук "иностранных государств". "Начав любую работу, ее нужно завершить. Нужно завершить и объявленный от имени государства конкурс по поиску сланцевого газа и нефти. Если будут обнаружены природные запасы, то выгоду от этого в первую очередь почувствуют местные жители, а в итоге и вся Литва. Поэтому остановка процесса может быть выгодна только недружественным зарубежным странам и направлено против регионов, в которых планируется поиск газа или нефти, их жителей и всей Литвы", - заявил политик.

Отметим, что Литва на 100% зависит от поставок газа от "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail