В Чувашии проводится проверка по факту массовой гибели рыбы: фото

Чебоксары, 16 сентября 2013, 12:36 — REGNUM  В Чувашии проводится проверка по факту массовой гибели рыбы на реке Рыкша Чебоксарского района. Как сообщили ИА REGNUM в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре, свыше 1,3 тыс. экземпляров погибшей рыбы было обнаружено на протяжении 30 км по течению реки. В ведомстве полагают, что причиной гибели стало нарушение при обращении с отходами со стороны ООО "Агрохолинг "Юрма", в результате чего концентрация аммиака в реке была превышена в 18 раз.

В ходе проверки на 17 участках протяженностью 30 км по течению реки было обнаружено 1316 экземпляров погибшей рыбы, точное количество установят в ходе дополнительных исследований. В ведомстве отмечают, что результаты лабораторных исследований проб воды в реке Рыкша показали превышение гигиенического норматива содержания аммиака в 18 раз.

"При проверке эксплуатации пометохранилища агрохолдинга "Юрма" установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование показало наличие разломов корпуса хранилища и промоин, через которые разливается птичий помет. Жидкие отходы проходят по рельефу местности на территории 460 метров глубиной до 25 см и попадают в правый приток реки Рыкша", - говорится в сообщении ведомства.

При этом сотрудниками агрохолдинга "не предприняты никакие меры по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях создающих опасность для людей и окружающей среды", отмечают в природоохранной прокуратуре.

Проверка по данному факту продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.