В Латвии не могут определиться с кандидатурой нового главы Службы госдоходов

Рига, 16 сентября 2013, 12:25 — REGNUM  Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") намерен выдвинуть на должность гендиректора Службы госдоходов (СГД) Инару Петерсоне, которая в настоящее время временно исполняет эти обязанности. Но планы министра столкнулись с сопротивлением внутри партии, сообщает портал Delfi. Есть мнение, что возглавить СГД может Каспарс Чернецкис - заместитель гендиректора по вопросам борьбы с преступностью, директор управления финансовой полиции.

Напомним, что в июне с должности гендиректора СГД ушла Неллия Ездакова, находящаяся в настоящее время под следствием в связи с делом о должностной коррупции. Вилкс в качестве и.о. гендиректора назначил заместителя Ездаковой Петерсоне. Премьер Валдис Домбровскис поддержал решение главы Минфина, возражений не было и в "Единстве". Но позже выяснилось, что внутри "Единства" далеко не все поддерживают решение министра. Часть членов партии хотела бы видеть на этом посту Каспара Чернецкиса. Именно по этой причине кандидат на должность гендиректора СГД до сих пор не выдвинут. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3.

Как заявил председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, во фракции этот вопрос подробно еще не обсуждался. "Нам пока не удалось поговорить с Вилксом, который единолично решил, что открытый конкурс на эту должность объявляться не будет, а на должность будет назначен один из нынешних сотрудников службы. Однако у прежней начальницы СГД было четыре заместителя, и мы хотим понять, почему Петерсоне - самая подходящая", - сказал Закис. Он также отметил, что вопрос о назначении нового руководителя СГД не входит в число главных. В настоящее время первоочередной задачей является бюджет на будущий год и ситуация, которая возникла после отставки министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде.

В передаче напомнили, что позиции Петерсоне ухудшило "коррупционное дело Ездаковой". Петерсоне выражала поддержку своей бывшей начальнице, а у Бюрю по предотвращению коррупции (БПБК) появилось сомнение, не причастна ли ко взяточничеству и сама Петерсоне. Поэтому, на неформальном собрании высшего руководства "Единства" было решено поискать другого кандидата на должность директора Службы госдоходов. Среди кандидатов был упомянут и начальник финансовой полиции Чернецкис.

В передаче сообщалось, что Вилкс о кандидатуре Петерсоне уже переговорил с другими партиями, и достиг соглашения по данному вопросу с Партией реформ, Национальным объединением и союзом Зеленых и крестьян. Однако планы министра столкнулись с сопротивлением внутри партии. Впрочем, против единоличного решения Вилкса, которое тот принял без ведома членов партии, возражает председатель "Единства" Солвита Аболтиня. По словам Аболтини, "если внутри партии есть разные мнения, то надо, как минимум, провести внутренний конкурс, чтобы понимать, кто из кандидатов был бы лучшим вариантом". По ее мнению, на Петерсоне падает нерассеянная тень подозрения по делу Ездаковой, к тому же она продолжает традицию работников СГД, мешая мелким предпринимателям, придираясь к несущественным мелочам. И лучше подходит на эту должность Чернецкис, который удачно борется с крупными неплательщиками налогов.

Аболтиню теперь поддерживает и Домбровскис. Премьер сам планирует включиться в выборы кандидата генерального директора СГД. "Со своей стороны ожидаю, что главным в списке приоритетов генерального директора СГД будет улучшение взимания налогов, борьба с теневой экономикой и переориентация работы СГД на поддержку честных предпринимателей, больше внимания уделяя не репрессиям и наказаниям, а принципу соразмерности наказания, консультациям и превентивной работе", - сказал Домбровскис.

В свою очередь, Вилкс остался в недоумении, почему коллеги по партии не доверяют его выбору после того, как он вместе с премьером удачно вывел государство из кризиса и добился перехода на евро, сообщает передача. Судя по всему, руководство "Единства" планирует уговорить Вилкса отложить принятие решения по гендиректору СГД до тех пор, пока не будет принят бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.