В Латвии разгораются страсти из-за отставки главы Минкульта

Рига, 16 сентября 2013, 12:02 — REGNUM  Представители сферы культуры работают с тем министром, который есть, заявил в интервью программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom председатель Латвийской федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевич. Он отметил, что между профсоюзом и Министерством культуры заключен договор, по которому они и осуществляют совместную работу.

По словам Мисевича, сотрудничество с министром культуры Жанете Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) было достаточно успешным. "Министр культуры отстаивала для нас финансирование, ведь во время кризиса его сократили на 50%. И вообще, много хорошего было сделано в министерстве. Например, повышение зарплат преподавателям в музыкальных школах и прочее", - сообщил Мисевич.

Напомним, решение об отставке министра культуры премьер-министр Валдис Домбровскис принял в пятницу, 13 сентября. Как заявил Домбровскис, между министром и работниками культуры возник серьезный конфликт, однако Яунземе-Гренде не сумела его разрешить, а лишь еще больше обострила.

Данное решение вызвало отклики со стороны ряда политиков. Так, министр благосостояния Илзе Винькеле в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" от имени партии "Единство" сообщила, что технически замена одного из министров - право премьера и не означает автоматического наступления кризиса правительства. "Я бы воздержалась от слов о кризисе, и надеюсь на здравый смысл коллег из Национального объединения, поскольку очевидно, что возможность продолжать работу для госпожи Гренде была исчерпана", - сказала министр благосостояния. Винькеле добавила, что на состоявшемся непосредственно перед её визитом на радио заседании правления "Единства" премьер ознакомил коллег со следующим доводом: у Яунземе-Гренде не состоялся диалог со сферой культуры, о чём сигнализируют люди с мировыми именами.

"Я знаю, что значит противостояние по проблемным вопросам, но очевидно, в этом случае набралась достаточная критическая масса, когда переступить через конфликт уже невозможно. По мнению премьера, компромиссные решения исчерпаны", - отметила Илзе Винькеле. В целом глава Минблага смотрит на ситуацию скорее позитивно: "Я бы оценила эту ситуацию как развитие демократии. В других странах Евросоюза, развитых демократиях, замена одного или нескольких министров в течение работы одного правительства - признак здорового функционирования этого правительства. Премьер несёт ответственность за работу Кабмина, а партии отвечают за делегированных ими министров".

В свою очередь, председатель парламентской фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил "Латвийскому Радио-4", что ситуация, когда глава правительства отправляет одного из министров в отставку, еще не имеет прецедентов в Латвии. Политик отметил, что в первую очередь интересен способ, каким было принято решение об отставке Яунзнеме-Гренде: "Он (Домбровскис) не обсуждал это с советниками, не принял решения самостоятельно. Это решение приняло правление его партии. Таким образом, правление "Единства" приняло решение об отстранении министра Национального союза". По мнению Бригманиса, главную роль в отставке главы Минкульта сыграла председатель правления "Единства", спикер Сейма Солвита Аболтиня. На вопрос о том, как отнесётся Нацсоюз к отставке Яунземе-Гренде, политик ответил: "Я думаю, Национальный союз проглотит эту горькую пилюлю, стиснув зубы, и будет искать новую кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.