Вручение Пластовской премии, учрежденной в Ульяновской области, планируют перенести на 2014 год

Ульяновск, 16 сентября 2013, 11:42 — REGNUM  Художники Ульяновского региона обратились к руководству области с предложением перенести вручение самой крупной в мире премии в сфере изобразительного искусства имени Аркадия Пластова на 2014 год. По словам художников, поводом к этому стала необходимость более детальной проработки ее концепции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве культуры.

Напомним, премия в области изобразительного искусства Аркадия Пластова была учреждена правительством Ульяновской области совместно со Всероссийским творческим общественным объединением "Союз художников России" в 2007 году как региональная. В 2012 году премии был присвоен статус Международной.

За это время лауреатами премии стали ульяновские художники Аркадий Егуткин, Василий Шеломов, Виктор Сафронов, Евгений Шибанов, Борис Худяков, Анатолий Ермаков, Татьяна Горшунова, Анна Мерзликина, Николай Чернов, Галина Мишова. В 2013 году в проект положения о премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова были включены 5 новых номинаций: "Реставрационный проект", "Монументальное искусство", "Инновационный проект в области визуальных искусств "Пластов и современность", "Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса", "Художественная фотография".

На сегодняшний день премия Пластова в области современного изобразительного искусства - самая крупная и известная в мире: в общей сложности, ее фонд составляет 20 миллионов рублей.

Но, по мнению Ульяновских художников, положение о премии требует существенных корректив по критериям и номинациям. В связи с этим они обратились к руководству региона с просьбой перенести ее вручение. Пока планируется, что она будет вручена в 2014 году.

"Премия имеет огромное значение для развития Ульяновской области, - сказал председатель Ульяновского отделения Союза художников России Николай Чернов. - Она демонстрирует высочайший профессиональный уровень художников-реалистов и поэтому обозначенная премия и обозначенный премиальный фонд 2013 года должны иметь четкую документальную обоснованность, а ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину".

По словам члена Союза художников России Рубена Сафронова, все заинтересованы в поддержании и сохранении статуса премии Аркадия Пластова. "Уровень искусства, который порождает сама премия, безусловно, высок и может претендовать на уровень государственной премии, - уточнил Сафронов. - Однако прописанная процедура присуждения премий имени А.А. Пластова, разработанная в 2013 году, не отражает той идеи, той миссии, которая была задумана при ее объявлении в начале текущего года".

Как заявил народный художник Андрей Ковальчук, целесообразно перенести вручение премии, чтобы лучше подготовиться к этому событию и сделать премию честной, объективной и открытой. "Должен быть совершенно строгий отбор, ведь это профессиональная премия", - добавил заслуженный художник РФ, член Ульяновского отделения Союза художников России Борис Склярук.

При этом, как стало известно, средства, заложенные на премию в региональной казне, сохранятся в областном бюджете. Данное решение получило поддержку и федерального экспертного сообщества, которое выступило с предложением о проведении отдельного Заседания экспертного совета в Ульяновске во время Ассамблеи "Пластовская осень" (она состоится 25 сентября в рамках Международного культурного форума). Во время совещания представители культуры региона и гости форума обсудят детали доработки концепции Международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, а также сроки и периодичность проведения премии.

Как отметили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, работа по популяризации имени великого художника и уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова будет продолжена.

"Ульяновская область в полной мере начинает использовать свои колоссальные исторические богатства как ресурс развития региона - отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. - В какой-то мере имя Пластова стало нашим брэндом - в лучшем смысле этого слова. Пластов - гордость Ульяновской области, на ульяновской земле чтят память художника. Так, музею современного изобразительного искусства присвоено имя Аркадия Пластова, создан музей-усадьба в селе Прислониха, где он родился. Открыт музей Пластова в центре города Ульяновска. В регионе ежегодно проводится международная ассамблея художников "Пластовская осень". К Пластову проснулся интерес, его произведения приобрели второе дыхание".

В 2013 году ассамблея художников "Пластовская осень" пройдет под эгидой ЮНЕСКО, что говорит о высоком признании международным сообществом инициатив Ульяновской области в сфере культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов