Эксперт: В экономическом плане ШОС перспективнее для Киргизии, чем интеграция с Россией

Москва, 16 сентября 2013, 11:12 — REGNUM  "В экономическом плане итоги Саммита ШОС самые положительные. Положительным моментом является и то, что страны-участницы ШОС выступили с консолидированной позицией по сирийскому вопросу. Шанхайская Организация Сотрудничества - это союз, который сможет в политическом плане противостоять западной политике и организациям, типа ООН, где политику определяют США", - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя ИА REGNUM итоги XIII заседания Совета глав государств-участников ШОС, прошедшего в Бишкеке накануне, 13 сентября.

Также эксперт высказал мнение о том, что "решение Китая крупно инвестировать в экономику Киргизии является не только показателем перспективного сотрудничества, но и несомненной заинтересованности КНР в регионе". "Положительным моментом является еще и то, что китайцы сами будут осваивать выделенные деньги, так как в Киргизии эти средства завязнут в коррумпированных схемах", - подчеркнул он.

По словам Марата Казакбаева, сейчас Китай занимает главенствующее положение в ШОС. "У них гораздо больше возможностей инвестировать в зарубежные проекты, чем у их предполагаемого конкурента - России. То, что Киргизия опасается китайской экспансии с увеличением количества совместных проектов - тоже объяснимо. Вместе с инвестициями придут и иностранные рабочие. Придти они придут, а вот как будут отсюда уходить - открытый вопрос", - сказал он.

Политолог отметил, что ожидаемые при вхождении Киргизии в Таможенный Союз инвестиции со стороны России не смогут превысить объем средств, предлагаемых Китаем. "В экономическом плане Шанхайская Организация Сотрудничества гораздо более перспективный союз для Киргизии, чем экономическая интеграция с Россией", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.