Шадурскис требует полного изгнания русского языка из образования (Латвия)

Рига, 16 сентября 2013, 10:40 — REGNUM  Евродепутат от Латвии, бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство") заявил изданию Latvijas Avīze, что государственную систему образования, начиная с детских садиков, необходимо окончательно перевести только на латышский язык.

По мнению Шадурскиса, благодаря существованию двуязычия в школьном образовании "мы идем не к интеграции, а к разделению. А интеграция в Латвии может быть только латышской! Тенденции таковы, чтобы наша жизнь здесь становится все более русской. Экономическая ценность русского языка в Латвии не сокращается. Пространство употребления, быть может, даже растет. Представитель нацменьшинства может успешно жить и заниматься бизнесом, вообще не говоря по-латышски". Это происходит из-за того, что "в системе образования мы, фактически, формируем две разные общины. Как вы помните, 10 лет назад произошли последние эволюционные изменения по созданию национальной системы образования. В 2004 году 60% предметов начали изучать по-латышски. Я совершенно уверен, что пришло время для следующего шага в реорганизации системы. Надо перейти на государственное финансирование латышского образования".

"Важнейшее достижение реформы-2004 - латышский язык из одного учебного предмета превратился в язык для освоения других предметов. Через несколько лет на централизованных экзаменах мы убедились, что качество не пострадало. Даже не слышно, чтобы по прошествии лет кто-либо критиковал реформу, хотя в своем время было сопротивление. Что касается моих нынешних предложений, то я предвижу очень острую реакцию России и ее местных политических сателлитов", - добавил Шадурскис. По его мнению, полный отказ от русского образования будет полезен даже с точки зрения повышения учительских зарплат. "Если мы хотим, чтобы в школу приходили новые, многообещающие педагоги, ставка не может быть такой жалкой. В Европе принято платить педагогам 1,2-1,3 средней зарплаты в публичном секторе, которая у нас теперь составляет около 500 латов. Не вижу возможностей реализовать это при нынешней конструкции. Если на одной улице стоит полупустая латышская и полупустая русская школа, денег на повышение зарплат не хватит. Если же будет единая латышская школа, средства найдутся", - пояснил экс-министр.

Напомним, что Шадурскис руководил Минобрнауки в период "реформы-2014", связанной с переводом русских школ на латышский язык и вызвавшей мощное противодействие русскоязычной общины. Сам Шадурскис, решительно продавливавший проведение этой реформы, получил тогда прозвище "черный Карлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.