Наказание мандатом и $10 млрд за восток страны: главное за неделю на Украине

Киев, 16 сентября 2013, 10:34 — REGNUM  На минувшей неделе весь украинский политикум всполошился из-за судьбы народного депутата Верховной рады Игоря Маркова, прошедшего в парламент по мажоритарному округу в Одессе. 12 сентября Высший административный суд Украины лишил политика депутатского мандата. Официальная причина - подделка бюллетеней во время парламентских выборов 2012 года. Таким образом, выборы по 133-му избирательному округу были отменены. Суд и раньше лишал депутатов мандатов - Павла Балогу, Александра Домбровского, Сергея Власенко - но сейчас "под раздачу" попал член фракции Партии регионов в парламенте. Это стало прецедентом - теперь от возможного изгнания из парламента не застрахован никто. По мнению ряда экспертов, случай с Марковым стал своеобразным "показательным выступлением" для всех представителей фракции Партии регионов в парламенте.

"Сегодня в Партии регионов есть брожения, много сомневающихся депутатов, да - президент их успокоил, но решил, что, видимо, нужна показательная порка. Марков стал удобной уязвимой жертвой. Я не исключаю продолжение технологии, которую условно можно назвать "технологией Кармазина" (иск в суд относительно Маркова подал экс-депутат украинского парламента Юрий Кармазин - ИА REGNUM), поскольку он анонсирует, что еще 6-7 округов находятся в зоне расследования. Такое положение вещей грозит дестабилизацией ситуации в парламенте с непредсказуемыми последствиями. Но желающие поиграть на этом есть. В их числе и те, кто хочет прийти к власти вместо нынешних депутатов" - так прокомментировал ситуацию в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Фесенко.

Между тем, бывшего регионала уже поддержали в оппозиции. "В правящей партии с момента надругательства над своим соратником начнутся достаточно интенсивные процессы распада. Игорь Марков - это начало конца партии Януковича" - так из тюрьмы прокомментировала ситуацию экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В самой же Партии регионов судьбой Маркова обеспекоены, но защищать его в парламенте не собираются. "Мне очень жаль, что суд принял такое решение относительно нашего коллеги, но я не могу критиковать решение суда. Накануне Вильнюсского саммита вмешательство в судебные решения может привести к тому, что нам там красную карточку покажут" - так описал настроения в партии член фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов.

Кроме того, на минувшей неделе Восток Украины окончательно был отдан под добычу сланцевого газа. Кабинет министров Украины и голландская компания Shell подписали соглашение об операционной деятельности относительно соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области Украины). Представители Shell должны начать подготовку к добыче газа, а общую сумму инвестиций оценивают в 10 миллиардов долларов. Однако перспективы туманны - по-прежнему нет никаких проверенных данных о запасах газа на месторождении, а следовательно невозможно судить о прибылях, себестоимости и масштабах добычи.

Однако, Киев, видимо, делает серьезную ставку на сланцевый газ. Даже Ивано-Франковскому облсовету, который ранее заблокировал начало добычи сланцевого газа в западном регионе, теперь придется поменять свое мнение. По крайней мере, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сказал, что уже 20 сентября соответствующее решение может быть принято. Если же нет, то Киев готов давать разрешение американской компании через парламент. "Относительно вопроса будем ли мы идти по принятию закона, который бы ограничил общины, мне бы не хотелось идти этим путем, но энергетическая независимость нашего государства сейчас стоит одним из главных вопросов развития нашего государства и поэтому, мы будем исходить из тех ситуаций, которые будут пройдены путем прежде всего обсуждения между правительством и местным самоуправлением, а затем принято окончательное решение" - сказал Эдуард Ставицкий.

А вот отношения с Россией в газовой сфере по-прежнему напряженные. Именно поэтому Украина и форсирует подписание контрактов с западными компаниями.

"Каждый день, пока действует неравноправное газовое соглашение с Россией, отдаляет Украину от России... С точки зрения стратегического партнерства временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения. Поэтому у Украины не остается другого выхода, как искать партнеров по диверсификации поставок энергоносителей и внедрять программы по энергоэффективности и энергозамещению" - заявил 13 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но с Россией Украине находить общий язык все же придется - "Нафтогаз" по-прежнему ведет переговоры о выделении беспроцентного кредита со стороны Москвы для закупки у "Газпрома" газа, необходимого для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. А вот в самой Украине с газом могут возникнуть проблемы. За долги по газу, которые достигли уже рекордных объемов - около 17,4 миллиардов гривен (2,2 миллиарда долларов) - "Нафтогаз" начал отключать поставки на местные ТЭЦ. Первой жертвой стала Кременчугская ТЭЦ.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что компания "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE подписали новый контракт о купле-продаже и хранении природного газа. Детали этого соглашения не разглашаются из-за "коммерческой тайны", однако в Киеве подчеркивают, что формула цены газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", даже с учётом скидки по т.н. "харьковским соглашениям".

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве, Алексей Беляев - редактор-координатор по Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе