С бывшего главы района взыщут сумму ущерба за непостроенный дом для детей-сирот (Новгородская область)

Великий Новгород, 16 сентября 2013, 10:39 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области намерена добиться возмещения ущерба, причинённого бюджету неправомерными действиями бывшего главы Любытинского района Юрия Александрова при заключении муниципального контракта на строительство дома для детей-сирот. Как сообщили сегодня, 16 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, речь идёт о сумме порядка 2 млн рублей.

"Установлено, что в январе 2011 года по результатам открытого аукциона глава Любытинского муниципального района Юрий Александров заключил муниципальный контракт с ООО "Вымпел" на проектирование и строительство 10-квартирного жилого дома в поселке Неболчи на сумму более 6 млн рублей. В июне 2011 года подрядчик передал заказчику проектно-сметную документацию на дом, но к строительству не приступил. В дальнейшем Александров подписал соглашение об изменении муниципального контракта, позволившие фактически заменить исполнителя контракта на другое лицо (ООО "Строительная компания "Астор") и перечислить ему около 2 млн рублей не предусмотренного контрактом аванса", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Отмечается, что в настоящее время строительство дома ни одна из этих компаний не ведёт, муниципальный контракт не исполнен, незаконно перечисленные средства в бюджет не возвращены, государственные обязательства перед детьми-сиротами не выполнены.

В апреле 2013 года по материалам прокурорской проверки в отношении Александрова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время расследование уголовного дела завершается.

Для решения вопроса о возмещении ущерба от совершенного преступления прокуратура Новгородской области обратилась в суд в порядке арбитражного судопроизводства. 3 июня 2013 года Арбитражный суд Новгородской области рассмотрел иск прокурора и признал пункт 2 дополнительного соглашения между администрацией Любытинского муниципального района и коммерческой организацией ничтожным. 30 августа 2013 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу ООО "Строительная компания "Астор" отклонил. "Судебное решение вступило в законную силу и позволит в дальнейшем требовать взыскания ущерба, причиненного бюджету, с бывшего главы района", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, в апреле 2013 года губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал указ об отрешении Александрова от должности главы района. В июне Юрий Александров получил новое назначение - стал советником губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.