Всероссийский омбудсмен судится с прокуратурой из-за петербургской общественной организации

Москва, 16 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин обратился в суд в защиту общественной организации "Петербургская Эгида" в связи с неправомерными действиями сотрудников прокуратуры Петроградского района Санкт-Петербурга. Судебное заседание состоится 18 сентября. В нем примут участие представители аппарата омбудсмена и "Петербургской Эгиды". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 сентября, в этой общественной организации.

"Это прецедентное дело. Уполномоченный по правам человека Российской Федерации подал заявление в защиту прав общественной организации. То есть институт Уполномоченного реально работает и выполняет свои функции. Это радует. А огорчает, что прокуратура, которая призвана следить за соблюдением законодательства, сама же грубо его нарушает. Мы уверены, что суд встанет на сторону закона и заставит прокурорских работников соблюдать его нормы и конституционные права граждан", - заявила президент общественной организации "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

К Владимиру Лукину общественники обратились в мае 2013 года. Организация просила проверить факты нарушения должностными лицами прокуратуры Петроградского района законодательства при проверке СПб ОО "Петербургская ЭГида", а также обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства в отношении должностных лиц, нарушающих закон.

Впервые прокурорские работники появились в офисе "Петербургской Эгиды" 20 марта 2013 года. В организацию пришли 4 человека, но только один из них предъявил документы помощника прокурора Петроградского района, остальные не только не показали документы, но даже не представились. Один из неизвестных проводил видеосъемку. Все это является грубейшим нарушением процедуры проверки, установленной законодательством о прокуратуре.

Неизвестные потребовали представить документы за весь период деятельности организации. После этого визита "Петербургская Эгида" направила в районную прокуратуру заявление с просьбой разъяснить основания для проверки, полномочия лиц, посетивших офис, а также перечень требуемых документов и период, за который необходимо их предоставить. После продолжительной переписки "Петербургской Эгиде" так и не удалось получить внятные ответы на поставленные вопросы.

Члены организации и граждане, которые получили ее помощь, массово обратились в Петроградскую и городскую прокуратуру с требованием дать разъяснения о причинах проверки. Обращения направил и ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но все получили отписки в духе "ваши права не нарушаются, проверка вас не касается". Для депутатов отдельно добавили, что проверка еще не завершена.

На запрос в прокуратуру Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов получил ответ: дело находится на контроле. Материалы о незаконных действиях прокурорских работников питерский омбудсмен переслал в аппарат Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, который и подал заявление в суд.

В свою очередь "Петербургская Эгида" также направила заявление в Петроградский районный суд в связи с незаконными действиями представителей прокуратуры. Заседание по этому делу еще не назначено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»