В Подмосковье будут ремонтировать аварийную плотину, грозящую деревне затоплением

Красногорск, 16 сентября 2013, 10:35 — REGNUM  В Озёрском районе Московской области решают проблему аварийной плотины, которая угрожает затоплением деревне Доношево. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

На минувшей неделе в деревне Доношово близ села Бояркино Озёрского района состоялось выездное совещание с участием сотрудников администрации, полиции, пожарных, а также представителей социальных служб. На повестке дня - чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за обильных дождей. Уровень воды в районе аварийной плотины на пруду около деревни Доношово достиг критического, что привело к возникновению угрозы затопления деревни.

В 2012 году было принято решение о капитальном ремонте плотины. В июле 2012 состоялся конкурс, который выиграло ООО "Институт "Рязаньпроект"". На проект из бюджета Московской области было выделено 1,5 млн рублей.

Разработка проектной документации успешно завершена, а финансирование строительных работ, запланированных на следующий год, подтверждено на областном уровне. В июне 2014 года средства в размере 18 млн рублей будут выделены на капитальный ремонт плотины.

До следующего года гидротехническое сооружение может не выдержать. В связи с этим возле плотины был прорыт обводной ров, который служит своеобразным сливом для лишней воды. Из-за непрекращающихся дождей часть рва обрушилась, вода приближается к жилым домам.

В ходе выездного совещания были рассмотрены различные варианты решения сложившейся ситуации. Звучали предложения укрепить стенку рва, прорыть обводной канал по другую сторону от плотины, спустить часть воды за счёт углубления канала. В итоге представители комиссии сошлись в одном мнении: направить в "Институт "Рязаньпроект"" письмо с просьбой помочь решить проблему на научном уровне, а не решать её самостоятельно методом проб и ошибок.

Для самих жителей деревни Доношово эта ситуация не нова. В 2005 году сюда уже приходила большая вода. Тогда из-за подъёма уровня воды подтопило дома в дерене Якшино. Плотина в Доношове была сооружена ещё в 1960-е годы в виде насыпей из земли и камней, в 80-е на этом месте построили бетонную плотину. Планировали разводить рыбу. Сейчас гидротехническое сооружение сельскохозяйственного назначения находится в разрушенном состоянии и угрожает населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.