Мэр Астрахани продолжает "кошмарить" ветеранов и детей

Астрахань, 16 сентября 2013, 10:31 — REGNUM  Мэр Астрахани Михаил Столяров, который весной кровно обидел астраханских ветеранов Великой Отечественной войны заявлением об отказе в проведении празднования Дня Победы из соображений экономии, вновь покусился на их права. По сообщению агентства "Астраханские новости", только за последние месяцы возглавляемая Столяровым астраханская горадминистрация неоднократно отказала ветеранам войны в выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте, несмотря на то, что это право прописано в Федеральном законе. Так, отказ мэрии г. Астрахани выделить участок ветерану Великой Отечественной войны Р.А. Харшкевич было обжаловано прокурором Астрахани в суде. С исковым заявлением в суд городской прокуратуре пришлось обращаться и по заявлению другого ветерана, которому городская исполнительная власть также отказалась выделить земельный участок. Право ветеранов Великой Отечественной войны на бесплатное выделение им земельных участков в границах муниципалитетов закреплено в положении Федерального закона №40 "О ветеранах". Между тем, поясняя свою позицию местным СМИ, мэр Астрахани Михаил Столяров усомнился в правоприменении этого закона, заявив, в частности, по этому поводу: "... сколько юристов, столько и мнений. У них мог быть преподаватель один, и учились они в одной группе, а один и тот же закон трактуют по-разному".

Предыдущий скандал, спровоцированный астраханским градоначальником в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и связанный с заявлением о отказаться от празднования Дня Победы в 2013 г., получил широкий общественный резонанс. Астраханский облсовет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к президенту Владимиру Путину и заместителям председателя оргкомитета "Победа" - вице-премьерам правительства РФ Дмитрию Рогозину и Ольге Голодец. В итоге Ольге Голодец пришлось оперативно вмешаться в ситуацию, жестко ответив на неуместную и антигосударственную инициативу астраханского мэра Столярова со страниц правительственной "Российской газеты". В заявлении пресс- службы вице-премьера сообщалось о поручении разобраться в ситуации, а также о том, что "память о Великой Победе - не то, на чем стоит экономить".

Между тем, празднование Дня Победы в Астрахани - не единственная статья расходов муниципального бюджета, на которой пытался сэкономить градоначальник Михаил Столяров. Так, недавно мэр Астрахани заявил о повышении родительской платы за муниципальные детские сады, сославшись на изменение законодательства, которое позволяет муниципальным властям самостоятельно решать вопросы с дотациями детским учреждениям.

Между тем, эксперты связывают скандальные инициативы мэра Астрахани по экономии городского бюджета на стариках и детях с провалами в системе муниципального управления и невиданным разгулом коррупции в мэрии. "По числу возбужденных уголовных дел в отношении крупных городских чиновников Астрахань бьет всероссийский рекорд", - свидетельствует старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев, комментируя тот факт, что практически половина заместителей астраханского мэра Михаила Столярова являются фигурантами различных уголовных дел, в основном связанных со взятками и злоупотреблениями.

По оценке эксперта, городское чиновничество в Астрахани при мэре Столярове буквально погружается в коррупцию на глазах у населения, что больно бьет по репутации всей российской власти. Как напоминает Елисеев, еще в конце февраля этого года местное общественное движение "Точка отсчета" инициировало сбор подписей за прекращение Столяровым своих полномочий. Мероприятие проходило под лозунгом "Не справился - уходи!". Земляки поставили в вину Столярову провал в управлении городским хозяйством и повышение на 30% должностных окладов сотрудникам мэрии на фоне урезания соцрасходов и низких зарплат учителей и врачей, а также фактическое доведении Астрахани до банкротства.

А по оценке президента Центра "Политическая аналитика" политолога Михаила Тульского, при Столярове в Астрахани процветает не только "приличное" беззаконие, но и откровенный бандитизм. При этом, настаивает эксперт, экономически город вообще перестал развиваться. Больше того - речь зашла о дефолте Астрахани. "Застарелые проблемы ЖКХ не исправляются, городское хозяйство год от года ветшает. Для авторитета власти Столяров точно ничего не добавляет, и именно такие мэры способствуют росту протестных настроений, которые перекидываются и на федеральную власть", - заявил политолог. По убеждению Тульского, только сценарий с досрочной заменой мэра Столярова позволит навести порядок в Астрахани.

Павел Трофимов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.