Мэр Астрахани продолжает "кошмарить" ветеранов и детей

Астрахань, 16 Сентября 2013, 10:31 — REGNUM  Мэр Астрахани Михаил Столяров, который весной кровно обидел астраханских ветеранов Великой Отечественной войны заявлением об отказе в проведении празднования Дня Победы из соображений экономии, вновь покусился на их права. По сообщению агентства "Астраханские новости", только за последние месяцы возглавляемая Столяровым астраханская горадминистрация неоднократно отказала ветеранам войны в выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте, несмотря на то, что это право прописано в Федеральном законе. Так, отказ мэрии г. Астрахани выделить участок ветерану Великой Отечественной войны Р.А. Харшкевич было обжаловано прокурором Астрахани в суде. С исковым заявлением в суд городской прокуратуре пришлось обращаться и по заявлению другого ветерана, которому городская исполнительная власть также отказалась выделить земельный участок. Право ветеранов Великой Отечественной войны на бесплатное выделение им земельных участков в границах муниципалитетов закреплено в положении Федерального закона №40 "О ветеранах". Между тем, поясняя свою позицию местным СМИ, мэр Астрахани Михаил Столяров усомнился в правоприменении этого закона, заявив, в частности, по этому поводу: "... сколько юристов, столько и мнений. У них мог быть преподаватель один, и учились они в одной группе, а один и тот же закон трактуют по-разному".

Предыдущий скандал, спровоцированный астраханским градоначальником в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и связанный с заявлением о отказаться от празднования Дня Победы в 2013 г., получил широкий общественный резонанс. Астраханский облсовет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к президенту Владимиру Путину и заместителям председателя оргкомитета "Победа" - вице-премьерам правительства РФ Дмитрию Рогозину и Ольге Голодец. В итоге Ольге Голодец пришлось оперативно вмешаться в ситуацию, жестко ответив на неуместную и антигосударственную инициативу астраханского мэра Столярова со страниц правительственной "Российской газеты". В заявлении пресс- службы вице-премьера сообщалось о поручении разобраться в ситуации, а также о том, что "память о Великой Победе - не то, на чем стоит экономить".

Между тем, празднование Дня Победы в Астрахани - не единственная статья расходов муниципального бюджета, на которой пытался сэкономить градоначальник Михаил Столяров. Так, недавно мэр Астрахани заявил о повышении родительской платы за муниципальные детские сады, сославшись на изменение законодательства, которое позволяет муниципальным властям самостоятельно решать вопросы с дотациями детским учреждениям.

Между тем, эксперты связывают скандальные инициативы мэра Астрахани по экономии городского бюджета на стариках и детях с провалами в системе муниципального управления и невиданным разгулом коррупции в мэрии. "По числу возбужденных уголовных дел в отношении крупных городских чиновников Астрахань бьет всероссийский рекорд", - свидетельствует старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев, комментируя тот факт, что практически половина заместителей астраханского мэра Михаила Столярова являются фигурантами различных уголовных дел, в основном связанных со взятками и злоупотреблениями.

По оценке эксперта, городское чиновничество в Астрахани при мэре Столярове буквально погружается в коррупцию на глазах у населения, что больно бьет по репутации всей российской власти. Как напоминает Елисеев, еще в конце февраля этого года местное общественное движение "Точка отсчета" инициировало сбор подписей за прекращение Столяровым своих полномочий. Мероприятие проходило под лозунгом "Не справился - уходи!". Земляки поставили в вину Столярову провал в управлении городским хозяйством и повышение на 30% должностных окладов сотрудникам мэрии на фоне урезания соцрасходов и низких зарплат учителей и врачей, а также фактическое доведении Астрахани до банкротства.

А по оценке президента Центра "Политическая аналитика" политолога Михаила Тульского, при Столярове в Астрахани процветает не только "приличное" беззаконие, но и откровенный бандитизм. При этом, настаивает эксперт, экономически город вообще перестал развиваться. Больше того - речь зашла о дефолте Астрахани. "Застарелые проблемы ЖКХ не исправляются, городское хозяйство год от года ветшает. Для авторитета власти Столяров точно ничего не добавляет, и именно такие мэры способствуют росту протестных настроений, которые перекидываются и на федеральную власть", - заявил политолог. По убеждению Тульского, только сценарий с досрочной заменой мэра Столярова позволит навести порядок в Астрахани.

Павел Трофимов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна