Прямые расчёты повысят цену услуг рижского водоканала на 30% (Латвия)

Рига, 16 сентября 2013, 10:18 — REGNUM  ООО Rīgas ūdens ("Рижская вода) собирается прекратить подачу воды четырём домам, которые имеют задолженность. Но в Рижской думе считают, что муниципальное предприятие перегнуло палку и отключать дома нельзя, сообщает "Латвийское Радио-4".

В том, что поставщик не получил свои деньги за предоставленные услуги, вины жильцов нет. Стороны должны прийти к компромиссу, уверен глава жилищного комитета Думы Вячеслав Степаненко ("Честь служить Риге"). "Думаю, речь может идти об отсрочке платежа, поскольку долг, который хотят взыскать с жильцов, они фактически один раз уже оплатили. Обе стороны должны пойти навстречу друг другу, но, на мой взгляд, инициатива всё-таки должна исходить от Rīgas ūdens", - сказал Степаненко.

По его словам, предполагаемое введение системы прямых платежей поставщику коммунальных услуг увеличит издержки и заставит потребителей платить дороже. "Услуга становится дороже, потому что туда закладываются все административные расходы. Если раньше Rīgas ūdens или Rīgas siltums ("Рижское тепло") выставляло один счёт на один дом, то теперь на тот же дом нужно выставлять 100 счетов", - отметил Степаненко.

Сославшись на расчёты, проведенные предприятием Rīgas ūdens, Вячеслав Степаненко добавил, что услуга "вода + канализация" может подорожать на 30%.

Отметим, что проект системы прямых коммунальных платежей всё ещё находится в парламенте и окончательный его вид пока не ясен. Депутаты обещают его принять в течение 2013 года, так как проблема острая и её решение нельзя затягивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail