Санкт-Петербург: водную систему Петергофа призывают охранять как озеро Байкал

5

Санкт-Петербург, 16 сентября 2013, 10:03 — REGNUM  Водоподводящую систему, питающую фонтаны Петергофа, обследуют специалисты московского ФГУП "Спецпроектреставрация" - за три месяца они должны изучить ее состояние памятников, провести фотофиксацию и инвентаризацию, составить историческую справку - сумма контракта с Министерством культуры РФ составляет 20 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 16 сентября, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Лишь после детального обследования можно заниматься дальнейшим решением судьбы уникальной водоподводящей системы, которая находится на территории двух субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и не принадлежит ее непосредственному пользователю - ГМЗ "Петергоф".

Водовод подвергается опасности - вокруг строятся коттеджи, дороги. Елена Кальницкая уверена, что он должен входить в состав ГМЗ "Петергоф", но для этого необходимо решение на уровне Правительства РФ.

Кальницкая не раз говорила, что спасением водовода надо заниматься, как и спасением озера Байкал - с разработкой соответствующей федеральной программы и финансированием. Но для этого необходимо обследование и историко-культурная экспертиза.

Уникальная водоподводящая система, питающая петергофские фонтаны - текущая с Ропшинских высот самотеком, без помощи насосов, позволяет, в отличие от французского Версаля, обеспечивать ежедневное действие множества фонтанов в течение многих часов.

Начатое при Петре I, строительство водоподводящей системы было завершено в середине XIX века. В нее входило к тому времени 62 км каналов, 40 прудов, 50 км напорных трубопроводов, 4 км тоннелей и галерей, 35 плотин, шлюзов и водоспусков. Система пострадала в годы Великой Отечественной войны, а полное воссоздание фонтанного убранства Нижнего парка Петергофа было завершено лишь в 2000 году открытием Львиного каскада. Работы по реставрации фонатанов ведутся постоянно, в 2011 году было проведено золочение скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва" - она впервые после установки в 1947 году покинула Нижний парк.

Ныне водоподводящая система Петергофа протяженностью в 25 км состоит из 16 прудов, 9 каналов, 12 ручьев и рек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений, общая протяженность труб - 30 км, причем 70 процентов труб работает с XIX века, 20 процентов - с XVIII века и только 10 процентов - с XX столетия. Ныне на территории ГМЗ "Петергоф" работают 22 фонтанных мастера.

13 и 14 сентября в Петергофе состоялось уникальное 3D и светомузыкальное шоу с водной феерией - "Романовы. Легенды и судьбы", собравшее свыше 60 тысяч зрителей. Кульминацией спектакля стал ночной пуск Большого каскада и фейерверк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail