Визит министра культуры РФ Владимира Мединского в Самару

Самара, 16 сентября 2013, 10:15 — REGNUM  15 сентября 2013 года в Самаре с рабочим визитом побывал министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. График этой поездки был очень плотный: министр провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития Грушинского фестиваля, и совершил объезд памятников архитектуры, которые были отремонтированы недавно, восстанавливаются сейчас или еще ждут своей очереди.

Говоря о дальнейшей судьбе фестиваля авторской песни, который уже четыре десятка лет является одной из визитных карточек самарского региона, министр отметил, что проведенная дискуссия была непростой, но существующее положение вещей все же необходимо менять. "Мы договорились об объединении Грушинского фестиваля, потому что существующая сейчас ситуация - ненормальная, - заявил Владимир Мединский. - Мы надеемся, что уже в следующем году оргкомитет фестиваля будет единым. Нам всем хотелось бы, чтобы работали не две площадки, принимающие по 30 тысяч человек, а был единый Грушинский фестиваль, на который приезжали бы по 200 тысяч участников, как в последние советские годы".

В объезде областной столицы Владимира Мединского сопровождали губернатор Николай Меркушкин, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, спикер городского парламента Александр Фетисов. Министр побывал в Самарской государственной академии культуры и искусств, затем посетил здание бывшего Коммерческого клуба на ул. Куйбышева, 104. Строение, являющееся федеральной собственностью, долгое время стояло заброшенным, но в этом году, благодаря усилиям властей всех уровней, наконец-то началась его реконструкция. После восстановления его передадут в оперативное управление академии культуры, и здесь откроется межвузовский молодежный концертно-театральный комплекс. Дмитрий Азаров отметил, что реконструироваться будут не только здания, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, переговоры о предстоящих работах ведутся и с частными собственниками.

Следующая остановка была сделана на Хлебной площади, где идет восстановление здания пожарной части, построенной в конце XIX века. После окончания работ, которое запланировано на конец текущего года, оно будет приспособлено для современного использования - отведено под учебный центр противопожарной службы МЧС. Здесь же министру культуры был представлен проект реконструкции исторической части города, который будет реализовываться в преддверии игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Чтобы наглядно представить Владимиру Мединскому масштаб предстоящих работ, сотрудниками МЧС для него была устроена "экскурсия" на пожарном подъемнике.

После этого министр посетил музей-усадьбу Алексея Толстого, мероприятия к юбилею которого состоялись как раз в воскресенье, и Дом Курлиной, где располагается Музей модерна.

Последней точкой в объезде стала Фабрика-кухня завода им. Масленникова. Здание, возведенное в форме серпа и молота, является ярчайшим примером самобытного архитектурного направления - советского конструктивизма. Этому строению, находящемуся в частных руках, угрожал даже снос, но сегодня его дальнейшая судьба была определена совершенно четко. Здание будет выкуплено у нынешнего владельца и передано в федеральную собственность, затем последует масштабная реконструкция, после чего в помещениях разместится Центр современного искусства. Стоимость работ по восстановлению здания, как сообщил Николай Меркушкин, предварительно оценивается в 350-400 млн. рублей. Владимир Мединский поинтересовался, сможет ли учреждение культуры, расположенное в этой части города, привлечь достаточное количество посетителей. Глава Самары Дмитрий Азаров подтвердил перспективность такого решения, отметив удачное расположение и высокую транспортную доступность этой площадки.

Александр Хинштейн назвал решение о восстановлении самарской фабрики-кухни историческим, а Владимир Мединский отметил, что появление нового Центра выведет культурную жизнь нашего города на качественно иной уровень.

"Проект реконструкции фабрики-кухни, естественно, мы будем выбирать вместе, - подчеркнул федеральный министр. - Кроме как в Москве, у нас в стране нет подобных масштабных Центров современного искусства и авангарда. Если нам удастся этот проект осуществить, думаю, культурная жизнь Самары совершенно объективно может выйти на новый уровень - мирового значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором