Гай Борисов: США активизируют карабахский процесс в условиях кардинальной "смены декораций" в регионе
Москва, 16 сентября, 2013, 00:01 — ИА Регнум. На днях новоназначенный сопредседатель Минской группы
Уорлик встретился с лидерами противоборствующих сторон, включая президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР)
Некоторые нюансы, связанные как с высказываниями самого Уорлика, так и с содержанием посланий американского президента, заставляют думать, что этот визит нельзя считать сугубо ознакомительным, хотя ранее в Закавказье американский дипломат не бывал. Во всех трех столицах американский сопредседатель говорил о том, что мирному решению конфликта альтернативы нет, и "народы региона заплатили большую цену и достойны того, чтобы проблема нашла долгосрочное решение, что приведет к процветанию".
При этом, общаясь с журналистами в Баку, Уорлик практически уклонился от ответа на прямой вопрос, признает ли он территориальную целостность Азербайджана (разумеется, в понимании азербайджанской стороны, т.е. с условием возвращения в состав бывшей метрополии не только районов "зоны безопасности" вокруг собственно Карабаха, но и самой НКР). Он сказал, что будет осуществлять свою миссию "основываясь на реализме и прагматизме". А покидая НКР заявил, что был "счастлив посетить эту прекрасную страну" (курсив наш - Г.Б.). Впрочем, последнее может быть неточностью перевода.
Что касается переданных президентам Алиеву и Саргсяну посланий Барака Обамы, то по содержанию эти документы почти идентичны. В обоих случаях американский лидер подчеркивает, что "взаимные уступки в общих чертах уже уточнены, и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе". Для этого, считает Обама, необходим прямой диалог руководителей противоборствующих сторон, причем возобновиться должен он уже в "ближайшие месяцы".
В этой связи возникает ряд вопросов. Во-первых, означает ли этот призыв, что Вашингтон намерен принять у Москвы "эстафету" организации регулярных встреч между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, подобно тому, как то происходило под эгидой России при патронаже
Можно согласиться с тем, что возобновление встреч двух президентов способно послужить определенному спаду напряженности. Однако главное в другом. Переговоры могут идти лишь вокруг т.н. "Мадридских принципов", предложенных посредниками в качестве основы для примирения, поскольку других предложений на столе переговоров пока нет. Известно, что ряд пунктов этого документа действительно согласован. Но, во-первых, неизвестно точное содержание остальных пунктов, а их, в общей сложности, около двух десятков, а во-вторых, следует вспомнить известную дипломатическую истину, гласящую: "пока не согласовано всё - не согласовано ничего". Эти слова, как представляется, сегодня становятся актуальными.
Послания Обамы достигли своих адресатов в момент, когда общая ситуация в регионе противостояния и в целом на Ближнем Востоке стала стремительно меняться. Ереван заявил о вступлении в
Ни о какой войне в подобном контексте просто речи быть не может. И рассчитывать на возвращение Карабаха Баку сможет лишь в том случае, если срочно попросится в ТС и пожелает также стать страной-учредителем
Кроме того, совершенно новая ситуация начала возникать в связи с договоренностью Москвы и Вашингтона относительно Сирии. Некоторые наблюдатели уже заговорили даже о возрождении "перезагрузки" в отношениях двух держав. Нам такой вывод представляется несколько поспешным, но факт в том, что Россия и США, благодаря инициативности российской стороны, несколько отошли от края очередного витка "холодной войны".
Между тем, экспертами ИА REGNUM ранее отмечалось, что в моменты улучшения российско-американских отношений процесс карабахского урегулирования переживает фазы активизации. Помимо всего прочего, это объясняется тем, что у основных внерегиональных игроков высвобождаются время и ресурсы для того, чтобы заняться этим застарелым конфликтом. Нельзя исключать, что нечто подобное произойдет и на этот раз, и Москва не будет возражать против того, чтобы Вашингтон организовывал прямые встречи президентов Алиева и Саргсяна. Другой вопрос, что содержание таких переговоров, по указанным причинам, должно быть скорректировано с учетом новых обстоятельств.
Судя по высказываниям посла Уорлика, речь может пойти об активизации "народной дипломатии", повышении мер доверия на линии огня (в частности - отводе снайперов) и прочих "мелких шагах". Тех самых, с которых, как известно, начинается любая долгая дорога к миру.
Гай Борисов, политической обозреватель ИА REGNUM