Защитники парка Малиновка просят губернатора о помощи (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 сентября 2013, 19:23 — REGNUM  По итогам митинга в защиту парка Малиновка петербуржцы приняли резолюцию, которая будет направлена в ближайшее время губернатору Георгию Полтавченко и председателю Заксобрания Вячеславу Макарову. Об этом 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила один из организаторов митинга Марианна Алферова.

Сегодня в Малиновке прошел митинг, который, по данным организаторов, собрал более 500 человек. Люди высказывались против строительства на территории парка. В защиту парка пришли высказаться не только жители района Ржевка-Пороховые, но и жители других районов, депутат Заксобрания Борис Вишневский (фракция "Яблоко"), помощник депутата Максима Резника (фракция "Яблоко"). Жители хотят вернуть исключенную из зоны зеленых насаждений территорию в 2,13 га и не допустить строительства собора на этой территории. По словам организаторов, за полгода активисты собрали 14 тыс. подписей за сохранение парка, оспорили решение в суде, однако вопреки желанию жителей в августе городская комиссия по Генплану рассмотрела и приняла поданную администрацией Красногвардейского района и Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским поправку, согласно которой часть территорий парка становится зоной деловой застройки.

По словам Бориса Вишневского, одобренная комиссией заявка "должна пройти правительство, которое формирует проект закона по внесению изменений в Генплан, а потом неплохо бы провести публичные слушания. Пока этого не сделано, на сегодняшний день строительство на территории парка незаконно". Депутат подчеркнул, что это конфликт правовой, а не религиозный: "Есть некоторые товарищи, которые хотят представить это дело, как спор между верующими и неверующими. Но это не так: есть те, кто за закон, и те, кому на закон наплевать". Он подчеркнул, что собор можно построить и на другой территории "в квартале №1", но эта территория не благоустроена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, раньше парку Малиновка принадлежало 20 га земли. С 2007 года от "зеленого уголка" начали "откусывать по кусочку". Так, был построен ТРЦ "Июнь". Кроме того, несколько лет назад на территории Малиновки была построена церковь Покрова пресвятой Богородицы. В 2010 году от парка по решению комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) было решено отрезать еще 2 га земли под строительство собора святых Жен Мироносиц. Жители близлежащих домов объединились в инициативную группу и протестовали против строительства храма, утверждая, что тогда рекреационная зона парка Малиновка значительно пострадает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail