Париж и Пекин одобрили российско-американские договоренности по Сирии

Ближний Восток, 15 сентября 2013, 19:25 — REGNUM  Министр иностранных дел КНР Ван И 15 сентября в Пекине провел переговоры со своим коллегой из Франции Лораном Фабиусом, находящимся в Китае с визитом. Стороны обменялись мнениями по сирийской проблеме и другим вопросам, сообщает агентство Xinhua.

Ван И отметил, что китайская сторона приветствует достигнутое США и Россией рамочное соглашение по сирийскому химоружию. "Мы также одобряем решение правительства Сирии присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал Ван И, отметив, что это позволило смягчить нынешнюю взрывоопасную напряженную ситуацию в Сирии и открыло новые перспективы для использования мирных методов в решении вопроса сирийского химического оружия. Китайская сторона надеется на скорейшее включение решения сирийской проблемы, в том числе вопроса уничтожения химоружия, в рамки СБ ООН, который должен сыграть важную роль в этом вопросе. Вместе с тем, "мы надеемся на то, что Организация по запрещению химического оружия будет с нейтральным, объективным, справедливым и профессиональным подходом заниматься соответствующей работой при поддержке международного сообщества", - добавил Ван И.

Ван И подчеркнул, что военными методами сирийскую проблему не урегулировать, подчеркнув, что политическое решение является единственным практическим путем для урегулирования сирийской проблемы, и оно должно осуществляться параллельно с процессом уничтожения сирийского химоружия. Ван И призвал незамедлительно прекратить огонь и насилие на территории Сирии с тем, чтобы создать необходимые условия для запуска процесса ликвидации химоружия и скорейшего проведения второй женевской международной конференции.

В свою очередь, глава французского МИД назвал женевское соглашение "важным первым шагом". "Хотя всех вопросов оно не разрешило, предстоит еще проработать ряд деталей", - добавил он, сообщает Euronews. 16 сентября в Париже должна состояться встреча между главами французской, американской и британской МИД. На ней планируется обсудить условия реализации женевского соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.