Садоводы в Ленобласти опасаются за качество питьевой воды из-за строительства мусорного полигона

Санкт-Петербург, 15 сентября 2013, 19:18 — REGNUM  В Волховском районе Ленобласти с участием представителей местной и региональной власти, состоялось собрание садоводов массива "Пупышево", посвященное обсуждению вопросов, связанных со строительством полигона твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи садоводства. Об этом сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт".

Речь на собрании шла о последствиях решения десятилетней давности. В 2003 году муниципальное образование выделило участок площадью 11,25 га, расположенный в 1,5 км от д. Кути и в 800 м к северу от садоводства "Пупышево", под полигон твердых бытовых отходов, и с тех пор жители близлежащих садоводческих товариществ неоднократно выражали протест против его строительства. Но, несмотря на многочисленные обращения садоводов в различные инстанции, строительство полигона не вызвало у контролирующих органов претензий.

Позже, в 2006 году, проектная документация строительства полигона прошла государственную экологическую экспертизу и получила положительное заключение Ростехнадзора. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора была установлена санитарно-защитная зона для полигона в размере 500 метров. Жители в ходе собрания высказали опасение, что деятельность будущего полигона скажется на качестве питьевой воды - она может быть загрязнена. По мнению члена совета директоров ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" Максима Боганькова, указанные опасения не имеют оснований.

Экологи предложили создать рабочую группу, в которую войдут заинтересованные лица, включая представителей власти. Эту идею поддержали участники собрания. Задача рабочей группы - в кратчайшие сроки получить полное представление о полигоне, довести достоверную информацию до садоводов.

Официально в крупном садоводстве "Пупышево" насчитывается 18750 садоводческих участков, реально используется 13500. Подавляющее число пользователей ими являются жители Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.