В Гатчине показывают «Краткую историю коллапсов»

Санкт-Петербург, 15 сентября 2013, 13:07 — REGNUM  В Чесменской галерее Гатчинского дворца музея-заповедника «Гатчина» (Ленобласть) сегодня, 15 сентября, состоялось открытие видеоинсталляции «Краткая история коллапсов» художницы из США Мариам Гхани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, работа представлена в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее».

В двухканальном видео «Краткая история коллапсов» художница сравнивает непохожие судьбы двух дворцов: Фридерицианума в Касселе (Германия) и «Врата в спокойствие» в Кабуле (Афганистан). Их архитектурное сходство стало для автора отправной точкой для исследования общего и различного в их истории, переломных периодах разрушений и перерождений. Работа была создана в 2012 году по заказу одного из главных форумов современного искусства dOCUMENTA.

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» неслучайно выбрал эту работу для показа именно в Гатчинском дворце. Некогда один из богатейших пригородных музеев Санкт-Петербурга, он проживает собственную непростую историю «разрушений и перерождений» — в настоящее время отреставрировано не более 15% дворцовых интерьеров, пострадавших как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период, когда его здание находилось во владении у других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.