Латвийский Парламент непредставленных провел вторую сессию

Рига, 15 сентября 2013, 12:18 — REGNUM  В Латвии состоялась вторая сессия латвийского Парламента непредставленных, в которой приняли участие 23 из 30 депутатов. В ходе заседания были приняты регламент и декларация ПН, а также ряд рабочих документов, сообщили 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Конгресса неграждан.

В частности, в декларации указывается: "Исходя из факта суверенитета и независимости Латвийской Республики, Парламент непредставленных провозглашает своей главной задачей восстановление демократии и прав человека в Латвии путем ликвидации института негражданства, а также формирование единой политической нации. Парламент непредставленных защищает интересы тех, кто не имеет своих представителей в органах власти Латвийской Республики, в первую очередь 300 тыс. латвийских неграждан, а также всех тех, кто пострадал в результате деления народа Латвии на граждан и неграждан, и возникшего в результате этого ущемления прав и свобод индивидов и групп. Парламент непредставленных считает, что принятие данной декларации служит основой для выработки и последующего законодательного закрепления действенного способа решения проблемы массового безгражданства, результатом которого должно стать обретение негражданами гражданства. Процедура натурализации в ее сегодняшнем виде применима исключительно к тем лицам, которые переехали в Латвию после 4 мая 1990 года".

Вице-спикер Парламента неграждан Михаил Хесин высказал уверенность в том, что декларация не только обозначает цели Парламента непредставленных, но и даёт понять, что он действует и собирается действовать в рамках существующих законов на всех уровнях. "Мы ждем, что политические лидеры нашего государства воспримут этот сигнал и обратят внимание на проблемы одной седьмой части латвийского общества", - отметил Хесин.

На сессии были также приняты решения о формировании юридической комиссии и рабочей группы по международным делам, а также по разработке законопроектов об участии неграждан в муниципальных референдумах, об уменьшении списка запретов на профессии, об отмене запрета на приобретение земельных участков.

Планируется, что третья сессия ПН состоится в конце года. Напомним, что Парламент непредставленных - высший орган общественного движения "Конгресс неграждан". Движение было создано в ноябре 2012 года, 30 депутатов ПН были избраны в ходе всеобщих выборов 25 мая-11 июня 2013 года, в которых приняли участие более 15 тыс. человек. Первая сессия ПН состоялась 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.