В Тбилиси будет создан грузино-армянский форум (Грузия)

Ереван, 14 сентября 2013, 22:04 — REGNUM  Взаимоотношения между Грузией и Арменией, отношения между армянским и грузинским народами, а также отношения обеих стран с Россией и перспективы их вступления в Евразийский союз были главными темами встречи, состоявшейся 13 сентября вечером в культурно-просветительском и молодежном центре "Айартун" при Епархии Армянской апостольской церкви в Грузии. Инициаторами этой встречи были коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" и один из ее лидеров Арчил Чкоидзе.

Как сообщил Чкоидзе ИА REGNUM, на встрече присутствовали представители Епархии Армянской апостольской церкви, Ассамблеи тбилисских армян, других армянских общественных организаций и армянской диаспоры.

"В последнее время многие политологи и историки в Грузии пытаются исказить историю и внести раскол в братские отношения между грузинами и армянами. Уже и передачи выходят в эфир о том, что армяне якобы исторически были врагами Грузии. И те, кто распространяет такие ложные информации, тут же утверждают, что с Азербайджаном у Грузии якобы были многовековые дружеские отношения. А это явная ложь и искажение истории, потому что Азербайджан существует всего каких-то сто лет, а до этого на его территории жили кизил-баши, с которыми у грузин не то что братских отношений не было, но постоянно были вражеские отношения", - отметил Чкоидзе.

По его заявлению, те, кто пытается разжечь вражду между грузинами и армянами, вероятно, финансируются азербайджанскими компаниями, в том числе государственной нефтекомпанией SOCAR, а также азербайджанскими и турецкими спецслужбами.

"Эта работа проводится не случайно. И недаром министр иностранных дел Азербайджана заявил о возрождении былой Оттоманской империи. А президент Грузии 10 сентября присвоил гражданство Грузии 1000 граждан Турции, тогда как многие грузины в России и других странах не могут получить грузинское гражданство", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

По его словам, на встрече с представителями армянской епархии и армянской диаспоры они говорили о необходимости углубления взаимоотношений между двумя братскими народами, важности стратегического сотрудничества между Грузией и Арменией с учетом стратегических интересов России, о перспективах вступления обеих стран вначале в Таможенный союз, а в будущем и в Евразийский союз.

"Все это даст России возможность установления мира на Кавказе, как она уже сделала это однажды 200 лет назад", - заявил лидер коалиции "Евразийский выбор - Грузия".

Для того, чтобы содействовать углублению взаимоотношений и сотрудничества между грузинским и армянским народами, участники встречи решили создать грузино-армянский форум, в который пригласят известных грузинских и армянских политологов, историков, общественных деятелей.

"Мы надеемся на помощь и поддержку от правительств Грузии и Армении. Но нынешнее правительство Грузии, к сожалению, проводит политику своих предшественников - проазербайджанскую и протурецкую линию", - констатировал Чкоидзе.

Во встрече участвовал и представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Элибегов, который с сожалением отметил, что правительство Армении очень мало внимания уделяет проживающим в Грузии армянам.

"На встрече с Арчилом Чкоидзе мы говорили о перспективах вступления Грузии в Евразийский союз. Думаю, что премьер-министр Грузии господин Иванишвили сделал по этому поводу очень правильное заявление... Учитывая, что Грузия находится в тупике, она, конечно, должна подумать и об открытии железной дороги, и о поисках альтернативных энергоресурсов, и о налаживании нормальных отношений с Россией. Это направление поддерживает уже значительная часть населения Грузии", - заявил ИА REGNUM Георгий Элибегов.

Он отметил важность развития грузино-армянских отношений, но подчеркнул, что армяне как коренное население Грузии практически забыты Арменией и никакой помощи от правительства Армении не получают. "Никаких совместных проектов не осуществляется, ничего не происходит, а отношения как были на нуле, так и остались. В то же время азербайджанские компании прямо финансируют азербайджанские НПО, которые разжигают в Грузии антиармянские настроения и проводят явную антиармянскую кампанию", - заявил Элибегов.

По его словам, работа азербайджанских НПО уже отразилась на кадровой политике нового правительства, когда на должности активно назначаются азербайджанские кадры, но на всех уровнях блокируются представители армянской молодежи. В этом, по мнению Элибегова, есть и вина той пассивности и невнимания, которые по отношению к проживающим в Грузии армянам проявляет правительство соседней Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.