Лавров о химоружии Сирии: Достигнута цель, поставленная на встрече Путина и Обамы на G20

Москва, 14 сентября 2013, 19:38 — REGNUM  Достигнута цель, которая была поставлена в ходе разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы 5 сентября "на полях" саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 14 сентября на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри по итогам их переговоров по проблематике сирийского химоружия в Женеве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Не буду интерпретировать документы, которые мы здесь согласовали - они будут распространены, и каждый из вас сможет с ними ознакомиться. Отмечу лишь, что эти документы консенсусные, компромиссные и профессиональные", - сказал он.

"Нами достигнута цель, которая была поставлена в ходе разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы 5 сентября "на полях" саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, которая официально объявлена совсем недавно, в прошедший понедельник, 9 сентября. Она касается решения задачи постановки под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия. Сегодня в рекордные, по-моему, сроки мы имеем согласованные российско-американские предложения, подчеркиваю, это только предложения, которым еще предстоит обрести юридическую форму. И, тем не менее, их значение трудно переоценить", - подчеркнул министр.

Как отметил он, российская сторона отдает должное всем американским партнерам и переговорщикам, особенно госсекретарю США Джону Керри, за конструктивный настрой на совместную работу, в ходе которой удалось, "по большому счету, оставить в стороне не относящуюся к делу риторику и сосредоточиться на профессиональном согласовании практических путей решения проблемы постановки под международный контроль сирийского химического арсенала и дальнейших путей его уничтожения".

Отправной точкой в этой работе, по словам Лаврова, стало решение Дамаска о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и готовность применять свои обязательства по этой конвенции до формального (спустя тридцать дней) вступления этого документа в силу для Сирии. Применение же конвенции и выполнение Дамаском своих обязательств начнется гораздо раньше, отметил он.

"Мы согласовали совместные шаги, которые будут предприняты нашими делегациями в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Конвенцией о запрещении химического оружия, и позволяют оперативно, без каких-либо задержек и осложнений решать конкретные задачи уничтожения химических арсеналов. Надеемся, что члены исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия поддержат российско-американские подходы и примут на предлагаемой нами основе решение о мерах по сирийскому химоружию. Мы также договорились, что предстоит заручиться поддержкой деятельности Организации по запрещению химического оружия со стороны СБ ООН, прежде всего, по тем вопросам, которые выходят за пределы компетенции самой ОЗХО.

Упомяну, в частности, особо важную тему обеспечения безопасности работы инспекторов. В наших предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти. Но и другие сирийские стороны, то есть оппозиция, должны будут отвечать за снятие угроз международному персоналу. Безусловно, такой персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это еще предстоит детально проработать", - сказал глава МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химического оружия в Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами Сирии. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химических арсеналов и разработать план утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.