Курды начинают кампанию по бойкоту турецких школ

Анкара, 14 сентября 2013, 19:26 — REGNUM  Организации, входящие в состав "Конгресса демократического общества" (DTK), провели пресс-конференции в городе Диярбакыр, призвав к обеспечению массового участия в бойкоте школ в Турции. Целью акции, которая продлится неделю, является выражение основного требования курдского народа о получении образования на родном языке.

В пресс-конференции приняли участие руководители и члены DTK и Партии мира и демократии (BDP), сообщило агентство Firat. Выступая на мероприятии, член ассамблеи DTK Осман Озчелик отметил, что курдский народ ведет демократическую борьбу против ассимиляционной политики турецкого государства в отношении курдов. Отрицание языка означает отрицание говорящего на нем народа, отметил он, подчеркнув, что все народы должны иметь возможность получать образование на родном языке.

По словам Озчелика, разрешение образования на курдском должно стать первым шагом на пути заключения мира с курдами. Он также отметил, что бойкот будет предупреждением для турецкого государства и правительства о необходимости признания курдской идентичности, добавив, что курды никогда не откажутся от требования получать образование на родном языке.

В свою очередь представитель BDP Зубейд Зюмрют отметил, что получение образования на родном языке является неотъемлемым правом и что все народы должны защищать свой родной язык. Он заявил, что они не будут посылать своих детей в турецкие школы, пока они не получают образование на курдском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.