В Сирии 1000 тонн химоружия, считают в США

Москва, 14 сентября 2013, 18:09 — REGNUM  В Сирии насчитывается 45 объектов, связанных с химической военной программой, сообщил 14 сентября высокопоставленный представитель США репортерам вскоре после объявления о соглашении по передаче химоружия Сирии под международный контроль, которое было достигнуто во время переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Существует, по-видимому, 45 объектов, связанных с сирийской химической военной программой, и примерно половина из них располагает веществами, пригодными для использования в качестве химического оружия", - сообщил американский представитель.

По его словам, есть все основания полагать, что все объекты сейчас находятся под контролем сил Башара Асада, учитывая то, что Дамаск перевозил запасы химоружия на контролируемые территории.

Россия согласилась с оценкой США о том, что Сирия располагает 1000 тонн боевых химических веществ, отмечает BBC.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химического оружия в Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами Сирии. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химических арсеналов и разработать план утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail