РФ и США: Сирия должна предоставить ООН доступ к запасам химоружия для их последующего уничтожения

Москва, 14 сентября 2013, 15:39 — REGNUM  Сирия должна предоставить инспекторам ООН доступ к своим запасам химического оружия для их последующего уничтожения. К такому соглашению пришли Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Вашингтон договорились о том, какого типа химическое оружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено.

Керри разработал состоящий из шести пунктов план действий, на основании которого Дамаск должен в течение недели предоставить полный список химических вооружений, которыми располагает, сообщает BBC 14 сентября. По его словам, достигнутые в Швейцарии соглашения вступят в силу после принятия в ООН соответствующей резолюции.

Стороны, однако, расходятся во мнениях в отношении того, должна ли эта резолюция включать в себя пункт о наложении санкций или применении силы в случае невыполнения Сирией взятых на себя обязательств. США считают, что такой пункт будет не лишним, Россия же категорически возражает против любого упоминания о возможном применении военной силы.

Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри с 12 по 14 сентября вели переговоры в Женеве, основной темой которых стала передача химоружия Сирии под международный контроль. Осталось выработать механизм осуществления передачи оружия, а также методы контроля над процессом и последующими действиями Дамаска. Хотя именно это, передают корреспонденты из Женевы, как раз труднее всего сделать.

Глава МИД России Сергей Лавров, общаясь с прессой в ожидании итоговой пресс-конференции, назвал прошедшие переговоры "отличными".

Новая встреча между главами внешнеполитических ведомств США и России состоится в конце сентября в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.