В Калужской области продолжаются торжества по случаю 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Калуга, 14 Сентября 2013, 14:42 — REGNUM  С церемонии возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса "Безымянная высота" в Куйбышевском районе в Калужской области сегодня, 14 сентября, в регионе продолжились юбилейные торжества по случаю 70-летя освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа 718-го стрелкового полка, состоявшая из 18 воинов-сибиряков, прорвала мощную линию обороны немецких войск и закрепилась на высоте в ожидании подхода основных сил. Заняв круговую оборону, бойцы вступили в неравную схватку с противником. Наступавшие за ними части были отбиты, и горстка красноармейцев оказалась в окружении. Всю ночь, до рассвета, бойцы вели ожесточенный бой. 16 человек навечно остались лежать на Безымянной высоте, двое получили тяжелые ранения. Их подвиг получил широкую известность. Память о нем свято хранится на калужской земле.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, накануне в Концертном зале калужской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное этой памятной дате. В нем приняли участие заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, глава калужского региона Анатолий Артамонов, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, митрополит Калужский и Боровский Климент, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципальных образований, общественности области.

В годы Великой Отечественной войны, на территории Калужской области шли кровопролитные бои. Стране хорошо известен подвиг подольских курсантов на Ильинских рубежах, трагическая судьба армии генерала Михаила Ефремова, сражения под Юхновом, на Зайцевой Горе, Безымянной высоте, подвиг людиновских подпольщиков, многие другие случаи героизма солдат и офицеров Красной Армии, партизан и мирных граждан.

Боевые действия на калужской земле велись 716 дней, почти два года. Последний населенный пункт на территории области был освобожден 17 сентября 1943 года. Война искалечила десятки тысяч человеческих судеб. Во время оккупации здесь было убито и замучено более 20 тыс. мирных граждан, на каторжные работы в Германию угнали 160 тыс. человек.

В своем выступлении губернатор Калужской области подчеркнул, что "война прошлась тяжелым катком по нашей земле". Свыше 90 тысяч калужан строили оборонительные сооружения в соседних областях. В ходе битвы под Москвой область была оккупирована практически полностью.

Путь к полному освобождению был долгим и трудным. В братских могилах на территории Калужской области похоронено более 250 тысяч солдат Красной армии. Имена многих по-прежнему остаются не известными", - отметил Анатолий Артамонов.

Митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что Россия всегда была сильна своей верой и своим духом, и годы войны прекрасно это доказали, когда на защиту страны встали все без исключения. Архиерей пожелал ветеранам доброго здоровья и долгих лет жизни.

Александр Торшин от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поздравил всех жителей области с этой памятной датой. "Калужанам есть чем гордиться, они не только отстояли свою малую родину, но и в короткие сроки восстановили народное хозяйство, внесли существенный вклад в дело Великой Победы", - отметил он.

После возложения цветов у мемориального комплекса "Безымянная высота" сегобдня состоялся торжественный митинг "Подвигу народа жить в веках!", в котором приняли участие ветераны войны, руководители области, делегации всех муниципалитетов региона, почетные гости.

В программе торжеств: десантирование военнослужащих ВДВ на парашютах, показательные выступления по рукопашному бою, выступление пилотажной группы, чествование ветеранов Великой Отечественной Войны, праздничный салют. В концерте принимают участие ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.Александрова и музыкальная группа ВДВ "Голубые береты".

Затем состоится чествование ветеранов Великой Отечественной войны и угощение участников мероприятий солдатской кашей. Завершатся торжества вечерним праздничным салютом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность