До конца года Петербург посетят 18 тыс.школьников-туристов

Москва, 14 сентября 2013, 14:42 — REGNUM  До конца 2013 года 18 тыс. детей посетят Петербург в рамках культурно-просветительской программы по организации школьного туризма. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было сказано в ходе брифинга министра культуры Владимира Мединского в Эрмитаже.

Брифинг был посвящен организации экскурсионных и туристических поездок школьников с целью приобщения молодежи к истории и культуре России. В этом году проект будет реализован, но в тестовом режиме. Если опыт окажется успешным, турпрограммы будут расширены до посещения Золотого кольца, куда будет входить и Москва.

С конца сентября до конца декабря 2013 года в Петербург приедут 18 тыс. детей из Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Дети будут приезжать каждые два дня по 400 человек. Организацией, по словам директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерины Шадской, будут заниматься крупнейшие туркомпании Петербурга, которые давно работают на рынке внутреннего туризма. Дети будут проживать в трех- четырехзвездочных гостиницах, будет организовано трехразовое горячее питание, передвижение на комфортабельных автобусах.

Программа рассчитана на три дня, в нее войдут обзорная экскурсия, посещение Эрмитажа, Русского музея, мемориального Пискарёвского кладбища, Мариинки. Первыми в Петербург поедут дети из Тамбовской и Белгородской областей.

Ранее в этом году уже был организован проект по организации поездок школьников из Бурятии и Дагестана в Петербург, Калининград и Смоленск. По словам Владимира Мединского, удалось договориться о льготных тарифах на проезд.

Русский музей, по словам его директора Владимира Гусева, посещают дети, но недостаточно системно. В год музей принимает 3-4 тыс. российских школьников и около 2 тыс. зарубежных, эти цифры могли бы быть больше, уверен Владимир Гусев. По его словам, существуют некоторые технические мелкие проблемы. "Ребенок долго не может сидеть на одном месте, через какое-то время он попросится в туалет. А отвести ребенка в туалет - это проблема, потому что в больших дворцовых комплексах туалет расположен на первом этаже, это вести нужно 15-20 минут. Такая вот мелкая проблема, но она существует". Он также отметил, что часового посещения музея мало, поэтому музей готов давать детям электронные материалы, но на их создание нужно выделить дополнительные средства.

Кроме того, по словам директора музея, нужно подумать о детях с проблемами здоровья. "Мы подписали с правительством Ленобласти договор о том, чтобы переоснастить автобусы, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли посещать экскурсии. Может, можно будет договориться об этом и для детей из других регионов. Может, закупить один-два специальных автобуса", - предложил Владимир Гусев.

Директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая подчеркнула, что Петергоф может реализовать то, чего не могут обычные музеи. Петергоф, по словам Елены Кальницкой, - увеселительный парк, где можно экскурсоводов одеть в костюмы императриц, но так, "чтобы это не переходило в пошлость", устроить недельное проживание для детей, потому что осмотреть весь комплекс за два-три дня невозможно.

За 2013 год "Петергоф" посетило более 4 млн человек. Для детей разработали специальную недельную программу, в течение которой они будут жить в Петергофе и посещать музеи. "У нас сегодня 29 музеев, даже показывая три музея в день, невозможно показать все музеи, а ведь есть еще и открытые территории", - заявила Елена Кальницкая. По ее словам, регионы заинтересовались такой программой, и в первую очередь, Северный Кавказ. Расходы по организации турпоездок берут на себя региональные бюджеты и министерство. В этом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 168 млн руб., причем эти средства были тратами, не запланированными первоначально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail