Париж и Москва обсудят ситуацию вокруг Сирии

Москва, 14 сентября 2013, 13:51 — REGNUM  Главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус, который 17 сентября прибудет в Россию с визитом, обсудят в Москве ситуацию вокруг Сирии, сообщил 14 сентября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в интервью, текст которого опубликован на сайте МИД России.

По его словам, особое внимание министры уделят ходу выполнения договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию в феврале нынешнего года и касающихся широкого спектра направлений двустороннего сотрудничества.

Как отмечается, состоится также подробное обсуждение наиболее актуальных вопросов международной повестки дня, включая острые региональные проблемы, в первую очередь, ситуацию вокруг Сирии в свете российской инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Среди других тем повестки дня - ближневосточное урегулирование, положение в Египте и Мали, ситуация вокруг иранской ядерной программы. Предполагается также предметно рассмотреть состояние и перспективы сотрудничества России с Евросоюзом.

По словам Лукашевича, предстоящие переговоры позволят также обменяться мнениями по проблематике обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе и затронуть основные направления сотрудничества России с НАТО, включая тематику развертывания ПРО в Европе и ситуацию в Афганистане.

Стоит отметить, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выразил готовность передать имеющееся у сирийских властей химоружие под международный контроль. 12 сентября Сирия передала ООН документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.