Сулейман Керимов продал свою долю в компании "Уралкалий"

Минск, 14 сентября 2013, 13:29 — REGNUM  Один из акционеров российского ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов продал свою долю акций петербургскому банкиру Владимиру Когану, и официальный Минск доволен этим обстоятельством. Об этом 13 сентября в своем блоге проинформировал московский адвокат Александр Добровинский.

"Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". Покупателем является В.Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель", - сообщил Добровинский, отметив, что около 20% от суммы сделки проплачены.

Он также проинформировал о судьбе гендиректора "Уралкалия"> Владислава Баумгартнера, находящегося в СИЗО КГБ Белоруссии: "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий".

Напомним, доля Suleyman Kerimov Foundation в "Уралкалии" составляет 21,75%. Филарет Гальчев владеет 7%, Анатолий Скуров - 4,8%, Wadge Holdings -12,5%, в свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия". Тем не менее, в госСМИ Белоруссии считают Сулеймана Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе - критика сосредоточена на "российских олигархах", якобы пытавшихся неведомым способом завладеть "национальным достоянием Белоруссии" - госпредприятием "Беларуськалий", вопрос о продаже которого единолично решает Александр Лукашенко.

Накануне, 11 сентября официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что его ведомством получены доказательства причастности граждан Белоруссии к уголовному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Расследование данного дела будет осуществляться в тесном взаимодействии с правоохранителями России. Он отметил также, что правоохранители Российской Федерации (по словам Траулько, инициатива исходила именно от российской стороны) обращались к белорусским коллегам за информацией по возбуждённому в Белоруссии уголовному делу, фигурантами которого являются руководители российского ОАО "Уралкалий" и один из акционеров данной компании Сулейман Керимов. С таким запросом, в частности, обратился СК РФ.

Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов за последние два года неоднократно бывал в Минске и вёл личные переговоры с Александром Лукашенко о перспективах белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере. В конце июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректором "Белорусской калийной компании" до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы Администрации президента Белоруссии (до назначения в БКК Иванов занимал пост зампреда правительства). Новым гендиректором БКК указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия, однако после выхода из сбытового СП российской компании БКК, фактически, стала эксклюзивным трейдером единственного поставщика - белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". Государственные СМИ Белоруссии с конца августа тиражируют компромат на Керимова и даже объявили его в международный розыск по линии Интерпола (сам Интерпол 11 сентября опроверг информацию о выдаче ордера на розыск и арест как Керимова, так и других менеджеров "Уралкалия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?