Сулейман Керимов продал свою долю в компании "Уралкалий"

Минск, 14 сентября 2013, 13:29 — REGNUM  Один из акционеров российского ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов продал свою долю акций петербургскому банкиру Владимиру Когану, и официальный Минск доволен этим обстоятельством. Об этом 13 сентября в своем блоге проинформировал московский адвокат Александр Добровинский.

"Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". Покупателем является В.Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель", - сообщил Добровинский, отметив, что около 20% от суммы сделки проплачены.

Он также проинформировал о судьбе гендиректора "Уралкалия"> Владислава Баумгартнера, находящегося в СИЗО КГБ Белоруссии: "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий".

Напомним, доля Suleyman Kerimov Foundation в "Уралкалии" составляет 21,75%. Филарет Гальчев владеет 7%, Анатолий Скуров - 4,8%, Wadge Holdings -12,5%, в свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия". Тем не менее, в госСМИ Белоруссии считают Сулеймана Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе - критика сосредоточена на "российских олигархах", якобы пытавшихся неведомым способом завладеть "национальным достоянием Белоруссии" - госпредприятием "Беларуськалий", вопрос о продаже которого единолично решает Александр Лукашенко.

Накануне, 11 сентября официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что его ведомством получены доказательства причастности граждан Белоруссии к уголовному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Расследование данного дела будет осуществляться в тесном взаимодействии с правоохранителями России. Он отметил также, что правоохранители Российской Федерации (по словам Траулько, инициатива исходила именно от российской стороны) обращались к белорусским коллегам за информацией по возбуждённому в Белоруссии уголовному делу, фигурантами которого являются руководители российского ОАО "Уралкалий" и один из акционеров данной компании Сулейман Керимов. С таким запросом, в частности, обратился СК РФ.

Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов за последние два года неоднократно бывал в Минске и вёл личные переговоры с Александром Лукашенко о перспективах белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере. В конце июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректором "Белорусской калийной компании" до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы Администрации президента Белоруссии (до назначения в БКК Иванов занимал пост зампреда правительства). Новым гендиректором БКК указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия, однако после выхода из сбытового СП российской компании БКК, фактически, стала эксклюзивным трейдером единственного поставщика - белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". Государственные СМИ Белоруссии с конца августа тиражируют компромат на Керимова и даже объявили его в международный розыск по линии Интерпола (сам Интерпол 11 сентября опроверг информацию о выдаче ордера на розыск и арест как Керимова, так и других менеджеров "Уралкалия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.